오늘은 히카마 먹는 방법, 히카마 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
히카마란?
히카마란 중앙아메리카 원산의 뿌리채소입니다.
히카마는 달콤한 맛과 아삭한 식감이 특징이며, 멕시코 감자, 얌빈 이라고도 불립니다.
히카마에는 식이섬유, 미네랄, 비타민이 풍부하여 함유되어 있습니다. 히카마는 장 건강, 혈당 조절, 다이어트, 면역력 증진에 도움을 주는 건강식품으로 다양한 요리나 차로 활용하여 드실 수 있습니다.

히카마 효능
혈당 조절
히카마에는 이눌린 성분이 풍부합니다.
이는 혈당 상승을 억제하며, 인슐린 감수성을 개선합니다. GI 지수가 낮은 저혈당 식품으로 당뇨 환자가 드시기에 좋습니다.
장 건강
히카마에는 프리바이오틱스인 이눌린 성분이 풍부합니다. 이는 장내 유익균을 증가시키고, 장내 환경을 개선하여 장 건강에 도움을 줍니다. 또 식이섬유는 배변 활동을 촉진하여 변비 예방에 도움을 줍니다.
다이어트
히카마는 칼로리가 낮아 다이어트 시 드시기에 좋은 식품이고 수분함량이 매우 높아서 쉽게 포만금을 좋아 과식을 방지합니다.
심혈관 건강 개선
히카마에는 칼륨 성분이 함유되어 있어 혈압을 조절하고, 심장 건강을 보호합니다.
또 식이섬유는 콜레스테롤 감소에 도움을 주어 심혈관 건강 개선에 좋습니다.
면역력 증진
히카마에 함유되어 있는 비타민C 성분은 감기 예방, 면역력 증진에 도움을 줍니다.
또 항산화 성분인 플라보노이드는 세포 손상 방지, 노화를 예방하는데 좋습니다.
뼈 건강
히카마에는 뼈 건강에 좋은 성분인 칼슘, 마그네슘, 철분이 함유되어 있어 골밀도를 유지시키고, 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
히카마 부작용
과다 복용
히카마에는 이눌린 성분의 식이섬유가 풍부하기 때문에 과도하게 복용할 경우에는 복부 팽만, 설사, 복통 등의 위장 장애가 나타날 수 있습니다. 히카마를 처음 드시는 분들은 50~100g 정도를 먼저 드셔보시는 것을 권장 드립니다.
독성
히카마의 껍질과 씨앗에는 로테논이라는 독성이 함유되어 있어 반드시 껍질을 제거하고 드시길 바랍니다. 섭취 시에는 구토, 설사, 어지럼증이 나타날 수 있습니다.

히카마 먹는 방법
히카마 주스
히카마와 오렌지주스를 갈아서 드시면 장 건강, 면역력 증진에 도움을 줍니다.
히카마, 바나나, 우유를 갈아서 드시면 포만감이 높아 다이어트 시 마시면 좋은 스무디가 됩니다.
히카마 요리
히카마를 감자처럼 채 썰어서 야채와 함께 볶아서 먹을 수 있고, 국, 수프, 볶음밥에 넣거나, 히카마를 감자처럼 오븐에 구워서 드실 수 있습니다.
생으로 먹기
히카마는 생으로 자주 먹습니다. 히카마를 얇게 썰어서 당근, 아보카도, 오이와 함께 샐러드를 만들어 먹으면 좋습니다.
히카마차
밀린 히카마 또는 생 히카마 30g과 함께 물 500ml를 약불에서 20분 정도 끓여 줍니다.
물의 색갈이 연갈색으로 변하면 불을 끄고 5분간 우려내어 따뜻하게 히카마차를 드실 수 있습니다. 기호에 맞게 꿀, 레몬 등을 넣어 드셔도 좋습니다.
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