오늘은 아마씨 가루 먹는 법, 아마씨 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
아마씨란?
아마씨란 아마 식물의 씨앗으로 오메가3 지방산, 식이섬유, 리그난, 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 고대 이집트, 바빌론에서도 건강식으로 많이 활용되어왔으며, 역사가 깊습니다.
최근에는 아마씨 분말, 가루 등의 형태로 손쉽게 섭취할 수 있습니다.
아마씨 효능
당뇨 예방
아마씨는 저탄수화물 식품으로 혈당이 급격히 상승하는 것을 방지하여 주고, 인슐린 저항성을 개선하여 당뇨 관리 및 예방에 도움을 줍니다.
또 풍부한 식이섬유는 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움을 줍니다.
면역력 증진
아마씨에 함유되어 있는 오메가3 지방산, 리그난 성분은 면역력 증진에 도움을 주어 질병, 감기 예방에 좋습니다. 또 항염 작용을 하기 때문에 관절염, 피부염 등의 염증성 질환 완화에도 도움을 줍니다.
장 건강
아마씨에는 수용성, 불용성 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진하고, 배변 활동을 원활하게 해줍니다. 또 장내 유익균을 증가시켜 장 건강, 변비 개선에 도움을 줍니다.
항산화 작용
아마씨에 함유되어 있는 리그난 성분은 강력한 항산화 작용을 하며, 세포 노화 방지 및 면역력 증진에 도움을 줍니다. 아마씨는 특히 전립선암, 대장암, 유방암 등의 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
혈관 건강
아마씨에 함유되어 있는 오메가3 지방산은 심장 건강에 좋으며, 콜레스테롤을 낮추고, 혈압을 낮춰 혈액순환을 개선하여 고혈압, 심장병 예방에 도움을 줍니다.
다이어트
아마씨에는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오랫동안 유지시키고, 과식을 방지하는 효과가 있습니다. 아마씨는 지방 연소를 돕는 오메가3 지방산이 포함되어 있어 다이어트 시에도 도움을 줍니다.
피부 건강
아마씨에는 비타민B 군, 오메가3 지방산이 풍부합니다. 이는 피부를 촉촉하게 유지하면서 주름, 노화 방지에 도움을 줍니다. 또 두피를 건강하게 하여 윤기 있는 모발을 유지하게 도와줍니다.
아마씨 부작용
과다 복용
아마씨에는 식이섬유가 풍부합니다. 과도하게 복용할 경우 소화불량, 설사, 복부팽만 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
독성
생아마씨에는 시아노겐 배당체 성분이 함유되어 있어 과도하게 섭취할 경우에는 독성을 유발할 수 있어, 생아마씨를 드시기보다는 볶은 아마씨, 아마씨 가루로 드시는 것을 권장 드립니다.
아마씨 먹는 법
아마씨 가루
아마씨는 껍질이 단단하기 때문에 그대로 섭취할 경우에는 소화 흡수율이 낮습니다.
아마씨를 갈아서 먹거나, 아마씨 가루를 구입하여 드시는 것을 권장 드리며, 아마씨 가루를 요거트, 샐러드와 함께 곁들여 먹거나 쿠키, 빵 등의 반죽에 함께 넣어 드시면 좋습니다.
아마씨 오일
아마씨 오일에는 오메가3 지방산이 풍부하여 아마씨 오일을 직접 섭취하거나 샐러드의 드레싱에 첨가하여 드시면 좋습니다.
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