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건강정보

참깨 종류 칼로리 참깨 효능 부작용

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오늘은 참깨 종류, 칼로리, 참깨 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

참깨란?

참깨란 깨과 식물의 씨앗으로, 고소한 맛과 풍부한 영양소를 가진 식재료입니다. 참깨는 주로 아시아, 아프리카, 중동 지역에서 재배 되며, 다양한 요리에 활용됩니다. 참깨는 주로 참기름, 볶은 깨, 생깨, 가루 등의 형태로 판매되고 있습니다. 참깨에는 다양한 영양성분들이 풍부하여 항산화 작용, 혈관 건강, 뼈 건강, 혈당 조절, 피부 미용, 간 건강 등에 좋은 효능을 보입니다.

참깨 효능

참깨 효능

노화 방지

참깨에는 세사몰린, 세사몰, 세사민이라는 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 이는 세포 손상을 방지하고, 노화 예방 및 면역력 증진에 도움을 줍니다. 또 활성산소를 제거하여 염증성 질환 예방에 도움을 줍니다.

혈관 건강

참깨에 함유되어 있는 불포화지방산인 올레산, 리놀레산 성분은 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 좋은 콜레스테롤을 높여 혈관 건강에 도움을 줍니다. 이로 인해 동맥경화, 고혈압, 심장병 예방에 효과가 있습니다.

뼈 건강

참깨에는 마그네슘, 인, 칼슘 등의 미네랄이 풍부합니다. 이는 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 유지하는데 좋습니다. 골다공증 예방에 도움을 주어 노년층, 성장기 어린이에게 좋습니다.

간 건강

참깨에는 세사민 성분이 함유되어 있습니다.

이는 간 기능을 보호하고 해독 작용을 촉진하여 간 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

당뇨 예방

참깨에는 식이섬유, 항산화 성분이 풍부합니다.

이는 혈당 조절을 도와주어 당뇨병 예방 및 혈당 관리에 좋습니다. 또 인슐린 저항성을 개선하여 혈당이 급격하게 상승하는 것을 방지하여 줍니다.

피부 건강

참깨에는 비타민E와 같은 항산화 성분이 함유되어 있어 피부 세포를 보호하고 피부 탄력을 유지하는 데 도움을 줍니다.

또 두피의 혈류를 개선하여 탈모 예방과 모발 건강에도 좋습니다.

스트레스 완화, 면역력 증진

참깨에 함유되어 있는 셀레늄, 아연, 비타민E 성분은 면역력을 높여 감염 질환 예방에 도움을 주고, 신경 안정에 도움을 주는 마그네슘과 비타민B6가 함유되어 있어 우울증과 스트레스 해소에 도움을 줄 수 있습니다.

 

참깨 부작용

과다 복용

참깨는 지방 함량이 높기 때문에 과도하게 복용할 경우에는 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다. 하루 1 큰 술 이내로 드시는 것이 좋습니다.

소화 장애

참깨에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 과도하게 복용할 경우에는 복부 팽만, 설사, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

참깨 종류

참깨 종류

백깨 (흰깨)

가장 많이 사용되는 참깨로 볶으면 고소한 향이 강하여 참기름, 볶은 깨로 많이 사용됩니다.

나물, 무침 등의 각종 요리에 활용됩니다.

흑임자 (검은깨)

흑임자 껍질에는 안토시안 성분이 풍부합니다.

피부 건강과 면역력 증진에 도움을 주고 주로 죽, 떡, 디저트에 많이 활용됩니다.

황금깨 (갈색깨)

색은 황금빛을 띠며 일반 참깨보다는 고소한 맛이 강한 것이 특징입니다. 주로 참기름을 만드는데 사용됩니다.

 

참깨 칼로리

참깨 100g 당

칼로리 : 567 kcal

탄수화물 : 26.04 g

단백질 : 16.96 g

지방 : 48 g

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