오늘은 자몽 먹는 법, 칼로리, 자몽 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
자몽이란?
자몽이란 운향과 감귤 속하는 과일입니다.
오렌지와 병귤의 자연 교배종으로 크기가 크고 과즙이 풍부하며, 상큼한 맛이 나지만 씁쓸한 맛도 나는 것이 특징입니다.
자몽에는 비타민C가 풍부하고 항산화 성분이 많은 과일로, 면역력 증진, 체중 감량 등의 좋은 효과를 줍니다.
자몽 효능
면역력 증진
자몽에는 비타민C가 풍부합니다. 이는 면역력 증진에 도움을 주며, 감기 및 바이러스 감염을 예방한하는데 좋습니다. 또 플라보노이드라는 항산화 성분은 항염 작용을 하여 면역 기능을 높여줍니다.
다이어트
자몽은 칼로리가 낮고, 수분 함량이 높아 포만감을 주어 다이어트에 도움을 줍니다.
자몽은 식사 전에 섭취하면 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 또 인슐린 저항성을 개선하는 효과도 있어 혈당 관리에도 유리합니다.
심장 건강
자몽에는 칼륨이 풍부하여 혈압을 낮춰주고 심혈관 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다.
또 플라보노이드 성분은 콜레스테롤 수치를 조절하여 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다. 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 높여 혈액순환 개선에도 도움을 줍니다.
당뇨 예방
자몽은 다른 과일에 비해 혈당을 급격하게 올리지 않는 과일로, 당뇨병 환자들에게 좋은 과일입니다. 특히 자몽에 함유되어 있는 나린진 성분이 인슐린 감수성을 높여 혈당을 조절하는 데 도움을 줍니다.
피부 건강, 노화 방지
자몽에 함유되어 있는 강력한 항산화 성분인 비타민C, 베타카로틴, 라이코펜이 풍부하여 콜라겐 생성을 촉진하고 피부 탄력을 유지하는데 도움을 줍니다. 또 자외선 손상 예방 및 피부 세포 회복을 도와 피부를 건강하게 유지할 수 있습니다.
항암 효과
자몽에는 플라보노이드, 비타민C, 라이코펜 성분이 함유되어 있습니다. 이는 활성산소를 제거하여 항암 효과에 도움을 줄 수 있습니다.
자몽은 특히 전립선암, 폐암, 유방암을 낮추는 효과가 있습니다. 자몽에 함유되어 있는 리모노이드 성분은 암세포 성장을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
소화 건강
자몽에 함유되어 있는 식이섬유는 장 건강을 개선하고 변비 예방에 도움을 줍니다.
또 소화 효소 분비를 촉진하여 위장 건강을 돕고 위산 과다를 방지하는 효과가 있습니다.
자몽 부작용
약물 복용자
자몽은 일부 효소를 억제하여 특정 약물의 대사 속도를 느리게 하거나 효과를 증폭시킬 수 있습니다. 특히 혈압약, 면역억제제, 스타틴, 항히스타민제를 복용하시는 분들은 함께 복용하지 않도록 주의합니다.
위장 장애
자몽은 산도가 높은 과일로 평소 위가 약한 분들은 속 쓰림을 더 증가시킬 수 있습니다.
공복에 섭취하시기보다는 식후에 섭취하시는 것을 권장 드립니다.
자몽 칼로리
자몽 100g 당
칼로리 : 32 kcal
탄수화물 : 8.08 g
단백질 : 0.63 g
지방 : 0.1 g
자몽 먹는 법
과육으로 먹기
자몽의 껍질을 까서 드시거나, 자몽을 반으로 갈라 안에 있는 과육을 직접 드실 수 있습니다.
자몽주스
신선한 자몽의 껍질을 벗겨내어 착즙하여 건강한 자몽주스를 드실 수 있습니다.
기호에 맞게 다른 과일 또는 꿀과 함께 섞어드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
디톡스
자몽 물 자몽을 얇게 썰어서 물에 넣어두고 하루에 1~2잔씩 드시면 디톡스 효과를 줄 수 있습니다.
샐러드
샐러드에 각종 견과류와 함께 자몽을 함께 드시면 상큼한 맛과 향, 영양분을 보충할 수 있습니다.
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