오늘은 낑깡 먹는 법, 칼로리, 낑깡 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
낑깡이란?
낑깡이란 운향과 귤 속에 속하는 상록 관목의 열매를 뜻합니다. 금귤, 금감이라고도 부르며, 천혜향과 맛과 향이 비슷합니다. 중국을 원산지로 두고 있습니다. 낑깡은 겨울철 감기 예방과 면역력 강화에 좋으며, 비타민과 항산화 성분이 풍부합니다.
낑깡 효능
피부 미용, 노화 방지
낑깡에는 항산화 성분인 카로티노이드, 비타민C, 플라보노이드 성분이 풍부합니다.
이는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부를 탄력 있게 하며, 주름을 예방합니다. 또 멜라닌 생성을 억제하여 기미, 잡티를 줄이고 피부 톤을 밝게 만들어 줍니다.
면역력 증진, 감기 예방
낑깡은 비타민C가 풍부하여 면역력 증진에 도움을 줍니다. 감염을 예방하며, 감기와 같은 계절성 질환을 예방하는데 효과적입니다.
또 항산화 성분인 플라보노이드가 함유되어 있어 세균과 바이러스로부터 신체를 보호하여 줍니다. 평소 감기가 자주 걸리는 분들이 섭취하여 주시면 좋습니다.
혈관 건강
낑깡에는 비타민P 성분이 풍부하여 혈관을 튼튼하게 만들고, 혈액순환을 개선하는데 도움을 줍니다. 고혈압 예방 및 콜레스테롤 수치 조절에 효과적입니다. 심장 질환 및 뇌졸중 위험 감소에 도움이 됩니다.
항산화 효과, 암 예방
낑깡에는 리모넨, 플라보노이드, 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 암세포 성장을 억제하는데 도움을 줍니다. 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막고, 암 발생 위험을 줄이는 역할을 합니다. 특히 대장암, 폐암, 위암 예방에 효과가 좋다고 알려져 있습니다.
스트레스 완화, 신경 안정
낑깡 껍질에 함유되어 있는 리모넨 성분은 신경을 안정시키고 스트레스를 완화하는데 도움을 줍니다. 심리적 긴장을 줄여 불안감과 우울증 완화에 효과적입니다. 숙면을 돕는 작용을 하여 불면증 해소에도 도움이 됩니다.
장 건강, 변비 개선
낑깡 껍질에는 식이섬유가 풍부하여 장 건강을 개선하고 변비를 예방합니다. 장내 유익균을 증식시켜 소화 기능을 원활하게 만들어 주며, 변을 부드럽게 하고 배변 활동을 촉진하여 변비 해소에 효과적입니다.
다이어트, 체중 조절
낑깡은 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 유지하는 데 도움이 됩니다.
혈당 수치를 조절하여 폭식을 방지하고, 체지방 축적을 억제합니다. 또 신진대사를 촉진하여 체중 감량에 도움이 됩니다.
구강 건강, 입 냄새 제거
낑깡의 껍질에는 천연 항균 성분이 함유되어 있어 입속 세균을 제거하는 효과가 있습니다.
충치 예방과 잇몸 건강을 보호하는 데 도움을 줍니다. 상큼한 향이 입냄새를 제거하는데 도움이 됩니다.
낑깡 부작용
과다 복용
낑깡에는 천연당이 풍부하여, 당뇨 환자나 혈당을 관리해야 하는 분들은 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다. 또 산도가 높아 평소 위가 약하신 분들은 공복 섭취를 피하시길 바랍니다.
낑깡 칼로리
낑깡 100g 당
칼로리 : 71 kcal
탄수화물 : 15.9 g
단백질 : 1.88 g
지방 : 0.86 g
낑깡 먹는 법
생으로 먹기
낑깡은 일반 귤보다 크기가 작아 껍질을 까지 않고 그냥 먹을 수 있습니다. 먹기 전에는 꼭 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 표면에 이물질, 농약 등을 잘 씻어내어 섭취해야 합니다.
깨끗하게 씻은 낑깡은 방울토마토처럼 꼭지를 빼서 먹으면 됩니다.
금귤차
금귤을 껍질째 얇게 썰어 물에 우려내면 감기 예방 및 면역력 강화에 좋은 금귤차가 완성됩니다. 꿀, 생강 등과 함께 우려내면 좋습니다.
금귤청
금귤을 설탕에 절여 금귤청을 만들어서 물에 타 먹거나, 한 수저씩 먹으면 목 건강, 소화 개선에 도움을 줍니다.
샐러드
각종 요리나 샐러드에 금귤을 썰어서 함께 먹으면 상큼하게 드실 수 있습니다.
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