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건강정보

황태 효능, 부작용 황태 칼로리

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오늘은 황태 효능, 부작용, 황태 칼로리에 대해 알아보겠습니다.

 

황태란?

황태란 명태가 추운 겨울날 바닷바름을 쐬면서 얼고 녹기를 반복하면서 천천히 건조되는 상태를 황태라고 합니다.

부드럽고 맛있어지며 특히 숙취해 좋다고 알려져 있습니다. 얼어 붙어서 더덕처럼 마른 북어라하여 더덕북어 라고도

불리며 겨울철에 명태를 일교차가 큰 덕장에 걸어서 차가운 바다바람을 맞으며 얼고 햇빛에 녹으면서 20번 이상 반복해서

말린 북어를 뜻합니다. 빛이 누렇고 살이 연하고 부드러운것이 특징이며 쫄깃한 식감과 깊은 맛을 내어 국, 찜, 구이 무침

등에 다양한 요리의 재료로 활용하며, 노폐물 제거와 간장해독 숙취해소등의 좋은 효능을 가지고 있습니다.

황태
황태효능

혈관건강

황태는 건조과정에서 지방질은 적어지고 단백질의 함량은 높아집니다. 이로 인해  콜레스테롤도 거의 없어 혈관건강에

좋은 식품입니다. 또 황태의 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨과 독소를 체외로 배출시켜주어 고혈압, 동맥경화 등의 혈관관련

질환 예방에 좋습니다.

뇌 건강

황태에는 트립토판 성분이 함유되어 있는데 이는 집중력 향상에 도움을 주어 수험생 혹은 치매를 걱정하는 노인에게

좋습니다. 트립토판 성분은 뇌를 자극하여 두뇌 활동을 활발하게 도와주어 뇌 기능과 건강에 좋습니다.

눈 건강

황태에는 비타민A 성분이 함유되어 있습니다. 이는 망막의 주성분인 로돕신 생성을 도와 눈의 피롤를 풀어주고 시력을

보호하여 줍니다. 또 비타민A는 바이러스, 세균 등으로 부터 각막과 결막에 생기는 염증을 예방하고 백내장, 야맹증과

같은 안구질환 예방에도 도움을 줍니다.

황태

숙취해소

황태에는 간을 보호해주는 메티오닌, 리신, 트립토판 등의 아미노산이 풍부하여 과음으로 인한 숙취해소에 좋습니다.

또 간세포의 활성화를 도와주어 간에 쌓여있는 노페물과 배출을 도와 간 기능 개선에 효과가 있습니다.

다이어트

황태에는 단백질이 풍부하고 콜레스테롤과 지방이 거의 없기때문에 체중조절 혹은 다이어트시 섭취하기에 좋습니다.

특히 단백질이 풍부하여 근육 형성과 기력보충에 도움을 주고 건강한 체중감량에 효과적입니다.

뼈 건강

황태는 치아와 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘을 함유하고 있습니다. 이는 성장기 어린이의 발육을 도와주고 노인의 골다공증

예방에 좋습니다.

수족냉증

황태는 따뜻한 성질의 식품으로 몸이 차가운 분들이 섭취하시기에 좋습니다. 황태에 함유된 미네랄, 아미노산 성분들은

체내 신진대사와 혈액순환을 촉진하여 손발이 차가워 지는  수족냉증 증상 완화에 도움을 줍니다.

신경안정

황태에 함유되어 있는 트립토판 성분은 스트레스와 불안한 신경을 안정하는데 도움을 줍니다. 행복 호르몬인 셀레토닌의

분비를 촉진하여 우울증 증상 예방하고 완화하는데 도움을 줍니다.

 

황태 부작용
 
따뜻한 성질

황태는 따뜻한 성질의 식품으로 평소 몸에 열이 많으신 분들이 과도하게 섭취할 경우에은 복통, 설사, 구토 등의

부작용을 나타낼 수 있습니다.

황태해장국

황태칼로리

황태채 100g당 칼로리는 378kcal, 탄수화물은 0 g, 단백질은 79.5g, 지방은 3.6g 함유되어 있으며,

황태해장국 1인분(200g) 에는 칼로리 152 kcal, 탄수화물은 12.07g, 단백질은 18.33g, 지방은 4.14g 함유되어 있습니다.

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