오늘은 케일 효능, 부작용, 케일 칼로리, 케일 먹는법에 대해 알아보겠습니다.
케일이란?
케일은 국내외로 대표적인 슈퍼푸드에 속합니다. 모양등에 따라 쌈케일 , 곱슬케일 , 꽃케일 로 분류되며 한국에서는
잎이 넓고 평평한 모양의 쌈케일을 쉽게 볼 수 있습니다. 특히 베타카로틴의 함량이 높고 , 풍부한 영양성분을 가지고
있고 주로 즙 , 쌈 , 샐러드로 많이 섭취되고 있습니다. 열을 가하면 영양소의 파괴가 될 수 있으므로 생으로 먹는 것이
가장 좋습니다.
케일 효능
골다공증
케일에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈를 건강하게 해주고 골밀도를 높여주어 골다공증의 예방에
도움이 됩니다.
눈 건강
케일에는 루테인 , 제아잔틴 ,비타민A 성분이 함유되어 있습니다. 이는 안구의 퇴화를 예방하고, 눈을 보호해주는
역할을 합니다.
함암효과 & 노화방지
케일에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 항산화 성분으로 피부 노화방지 , 혈관 내 노화방지에
도움을 줄 뿐더러, 췌장암 , 대장암 등의 소화관련 장기에 대해서도 예방의 효과를 줄 수 있습니다.
해독작용
케일에는 베타카로틴,비타민 C 성분이 함유되어 있습니다. 이는 몸속에 쌓인 일산화탄소 , 니코틴 등의 독성물질 해독을
도와줍니다. 간의 해독에도 효과가 좋아 간 기능개선에도 도움을 줍니다.
피로회복
케일에는 각종 비타민이 풍부하여 우울감, 피로회복에도 좋습니다.
케일 부작용
찬성질
케일은 찬성질의 식품으로 평소에 소화가 잘 되지 않는 분들은 섭취시 구토 , 소화불량을 일으킬 수 있습니다.
공복
케일섭취는 다른음식과 함께 섭취하거나 , 식후에 섭취하는 것이 좋습니다. 케일에 함유된 티오시아네이트라는 성분에
의해 공복에 섭취하시면 위장관련 질환을 일으킬 수 있습니다.
칼륨
케일에는 칼륨 성분이 많이 함유되어 있어 평소에 신장질환을 가지고 계신분들은 섭취에 주의하셔야 합니다.
케일 먹는법
케일주스
케일을 깨끗히 씻어줍니다. (100g) 믹서기에 들어갈만큼 알맞은 크기로 잘라줍니다.
요구르트 (65ml) - 3개를 넣어줍니다. (기호에 맞게) 믹서기로 갈아주면 끝!
케일 + 요구루트 + 사과 를 넣어서 갈아준다면 더욱더 맛있는 케일주스를 만들 수 있습니다.
케일 샐러드
잎부분을 깨끗히 씻어준 후 칼로 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 올리브유를 적당량을 넣고 손으로 주물러서 잘 섞어줍니다.
소스는 취향껏 꿀이나 , 레몬시럽 , 머스타드 등을 이용하고 견과류 혹은 베리류를 살짝 곁들여서 섭취하시면 좋습니다.
케일 칼로리
케일 100g 당 칼로리는 43 kcal, 단백질은 2.87g, 탄수화물은 8.66g, 지방은 0.6g 함유하고 있습니다.
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