오늘은 추어탕 칼로리, 끓이는 법, 추어탕 효능, 부작용에 대해 알아봤습니다.
추어탕이란?
추어탕이란 미꾸라지를 주재료로 끓인 국물 요리로, 한국 전통 보양식 중 하나입니다.
'추어'는 미꾸라지를 뜻하며, 이를 갈 거나 통째로 넣고 푹 끓여 낸 국물에 들깨가루, 된장, 고춧가루, 마늘, 시래기 등을 넣어 만듭니다. 추어탕은 남도식, 경상도식, 서울식 으로 나눕니다.
추어탕 효능
다이어트
추어탕의 주재료인 미꾸라지는 고단백, 저지방 식품으로 포만감을 오래 유지시켜 다이어트에 도움을 줍니다. 칼로리는 그렇게 높지 않고, 밥 양을 줄여 먹으면 다이어트 시 도움이 됩니다.
원기 회복
추어탕은 고단백 식품으로 근육 회복과, 기력 증진에 도움을 줍니다. 예로부터 환절기 보양식, 병후 회복식으로 사용되어 왔으며, 특히 지방은 적고 필수 아미노산이 풍부하여 효율적인 에너지 공급원이 됩니다.
뼈 건강 강화
추어탕은 미꾸라지를 갈아서 뼈째로 섭취하므로 칼슘, 인, 마그네슘 함량이 높습니다. 어린이 성장발육, 골다공증 예방에 좋습니다. 들깨가루와 함께 끓이면 오메가3 지방산, 칼슘 보충 효과가 상승합니다.
면역력 강화, 항산화 효과
추어탕의 미꾸라지에는 비타민A, E, 불포화지방산이 함유되어 있기 때문에 세포 산화 방지 및 면역력 향상에 도움을 줍니다. 감기, 바이러스에 대한 저항력을 높이며, 피부 재생과 시력 보호에도 좋습니다.
소화 기능 개선
추어탕과 함께 먹는 들깨가루는 위장을 보호하고, 장 점막을 진정시키는 효능을 가지고 있습니다. 국물 형태로 먹기 때문에 소화에 부담되지 않습니다. 너무 맵고, 짜게 드시지 않도록 주의합니다.
간 기능 개선
추어탕에 미꾸라지에는 메티오닌, 타우린 성분이 풍부하여 간 해독 작용을 돕습니다.
음주 후 숙취 해소, 간 기능 저하 시에 간세포 보호에 도움을 줍니다.
빈혈 예방, 혈액 건강
추어탕에는 철분, 엽산, 비타민B 군이 풍부하여 적혈구 생성 촉진에 도움을 줍니다.
특히 여성, 성장기 청소년, 임신 준비 여성에게 좋은 음식입니다.
추어탕 부작용
나트륨 섭취 주의
추어탕에는 된장, 소금, 고추장 등이 많이 함유되어 있기 때문에 짠맛 조절이 필요합니다. 추어탕에는 나트륨 함량이 높으니 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.
알레르기
생선 알레르기가 있는 분들은 추어탕을 드시고 간지러움, 두드러기 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
추어탕 칼로리
추어탕 1인분 (300g)
칼로리 : 200kcal
탄수화물 : 3.54 g
단백질 : 26.52 g
지방 : 8.01 g
밥은 포함하지 않은 칼로리입니다.
제품과 판매처에 따라 칼로리가 많이 차이 날 수 있습니다.
추어탕 끓이는 법
준비물
미꾸라지 - 500g (손질된 것)
된장 - 1 큰 술
고춧가루 - 1.5 큰 술
다진 마늘 - 1 큰 술
다진 생강 - 1 큰 술
들깨가루 - 2.5 큰 술
국간장 - 1 큰 술
시래기 또는 얼갈이배추 - 한 줌
물 - 2L
1. 미꾸라지 준비
살아있는 미꾸라지는 소금물에 해감 후, 끓는 물에 데쳐 살균 후 사용합니다.
갈아서 사용하거나, 통째로 사용합니다.
2. 육수 끓이기
물에 된장, 다진 마늘, 생각, 고춧가루를 넣고 끓여주고, 미꾸라지를 넣고 30분 이상 푹 끓여줍니다.
3. 재료 추가
삶은 시래기, 들깨가루, 국간장을 넣고 다시 끓여 줍니다.
4. 간 맞추기
간을 보고 소금, 국간장을 추가하여 그릇에 담아 파, 후추로 마무리합니다.
직접 끓여드셔도 좋고, 요즘 잘 나오는 제품들이 많아 구입하여 간편하게 끓여드셔도 좋습니다.
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