오늘은 번데기탕 만드는 법, 단백질, 번데기 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
번데기란?
번데기는 누에나방의 유충이 고치를 짓고 어른벌레로 변하기 전의 번데기 상태를 뜻합니다. 한국에서는 오랫동안 간식 또는 반찬, 탕 재료로 널리 소비되어 왔으며, 주로 누에의 번데기를 뜻합니다.
번데기 효능
다이어트
번데기는 고단백, 저지방 음식이며, 탄수화물도 적게 들어 있어 근육 생성 및 유지에 도움을 줍니다. 다이어트 시 간식으로 드시면 좋은 영양 보충이 됩니다.
아미노산 풍부
번데기에는 필수 아미노산이 풍부하여 식물성 단백질 보다 흡수율이 뛰어납니다.
노년층 근감소 예방 음식으로 복용하여 주시면 좋습니다.
간 기능 개선
번데기는 간세포 보호 및 간 해독에 도움이 되어 간 기능 개선에 좋습니다.
술을 먹을 때 안주로 먹거나, 다음날 해장으로 번데기 탕을 드시면 좋습니다.
면역력 증진
번데기에는 비타민B 군, 무기질, 핵산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 면역 조절 기능 강화로 각종 바이러스, 감기 등의 질환 예방에 도움을 줍니다.
번데기 부작용
소화 불량
번데기의 외피는 다소 질기고 단백질이 농축되어 있어 소화력이 약한 어린이나 노약자에게는 부담이 될 수 있습니다.
냄새
번데기는 조리 시 특유의 냄새가 나는데 거부감이 들 수 있습니다. 조리할 때에 생강, 마늘, 고추 등으로 냄새를 잡아주시면 좋습니다.
알레르기
번데기는 곤충 단백질로 갑각류 알레르기가 있는 분들은 두드러기, 가려움, 호흡곤란 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
번데기 단백질
번데기 100g 당
칼로리 : 105 kcal
단백질 : 11.44 g
탄수화물 : 1.82 g
지방 : 6.39 g
번데기의 단백질은 필수 아미노산 함량이 높고, 조리 후에도 단백질 파괴가 적어 흡수율이 높습니다.
번데기탕 만드는 법
1. 준비물
- 통조림 번데기 1캔 또는 생 번데기 200g
- 물 500ml
- 다진 마늘 1 큰 술
- 다진 생강 약간
- 고춧가루 1 큰 술
- 대파 1대
- 간장 1~2 큰 술
- 소금, 후추 약간씩 청양고추(선택)
2. 데치기
생 번데기일 경우, 끓는 물에 2~3분 데쳐 비린내를 제거합니다.
(통조림인 경우 그냥 사용합니다.)
3. 끓이기
냄비에 물, 번데기, 마늘, 생강, 간장을 넣고 끓여줍니다. 중불에서 10분 이상 끓여 국물이 우러나게 해줍니다.
4. 마무리
끓는 동안 고춧가루, 대파, 청양고추를 넣고 간을 맞춰줍니다. 후추 약간과 소금으로 간하여 마무리합니다.
비린내가 걱정되시는 분들은 된장 1/2 큰 술을 넣어주면 좋습니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
브로멜라인 다이어트 추천 브로멜라인 효과 부작용 (0) | 2025.05.19 |
---|---|
톳 무침 먹는 법 톳 효능 부작용 (1) | 2025.05.19 |
추어탕 칼로리 끓이는 법 추어탕 효능 부작용 (1) | 2025.05.17 |
후추 보관 많이 먹으면 후추 효능 부작용 (1) | 2025.05.16 |
BCAA 가격 추천 복용법 BCAA 효능 부작용 (1) | 2025.05.16 |