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건강정보

톳 무침 먹는 법 톳 효능 부작용

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오늘은 톳 무침 먹는 법, 톳 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

톳이란?

톳이란 갈조류에 속하는 해조류의 일종으로, 우리나라와 일본, 중국 등 동아시아 연안에서 많이 소비됩니다. 바다 바위에 붙어서 자라며, 철분이 많고 미네랄이 풍부하여 건강식 재료로 알려져 있습니다. 날로 먹기보다는 삶거나 데쳐서 조리해서 먹습니다.

톳에는 식이섬유, 칼슘, 철분, 요오드, 알긴산, 후코이단, 마그네슘, 칼륨 등의 성분이 함유되어 있습니다.

톳 효능

톳 효능

변비 개선

톳에는 식이섬유와 알긴산이 풍부하여 장운동을 촉진하고 배변 활동을 도와줍니다.

콜레스테롤 저하, 혈관 건강

톳에 함유되어 있는 알긴산 성분은 체내 나트륨 배출과 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강에 도움을 줍니다.

빈혈 예방

톳에는 철분 함량이 높아, 여성이나 채식 위주의 식단을 하시는 분들에게 좋습니다.

뼈 건강

톳에는 칼슘, 마그네슘 함량이 높아 뼈를 건강하게 하고, 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

면역력 증진 및 항암 가능성

톳에 함유되어 있는 후코이단 성분은 암세포 억제, 면역세포 활성화에 도움을 주어 각종 세균 및 바이러스로부터 신체를 보호합니다.

다이어트

톳은 저칼로리와 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 주어 다이어트 시 드셔주면 좋습니다.

톳 먹는 법

톳 부작용

갑상선 질환

톳에는 요오드가 풍부하여 과도하게 복용 시에는 갑상선 기능 항진증, 저하증을 유발할 수 있습니다.

신장 질환자 주의

톳에는 칼륨 함량이 높아 신장 질환자는 주의가 필요합니다.

 

톳 먹는 법

톳 무침

톳을 끓는 물에 2~3분 데친 후에 찬물에 헹궈, 참기름, 간장, 마늘로 무쳐주면 맛있는 톳 무침이 완성됩니다.

톳 밥

불린 쌀에 데친 톳을 섞어 밥을 지을 때 함께 넣어줍니다. 은은한 바다 향과 좋은 식감을 내줍니다.

톳 샐러드

데친 톳, 오이, 양파, 방울토마토 등과 함께 샐러드로 드셔도 좋습니다.

된장찌개

된장국, 미역국 등 국물 요리에 톳을 소량 첨가하여 드시면 좋습니다.

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