오늘은 중성지방에 좋은음식, 중성지방 정상수치, 중성지방 낮추는법에 대해 알아봅시다.
중성지방이란?
중성지방이란 혈액 속에 존재하는 지방의 한 종류 입니다. 중성지방은 지단백의 가운데 부분을 구성하는 지질로서 장에서
흡수된 지질에 포함되어 있거나 간에서 생성됩니다. 중성지방은 지방 세포에서 합성되어 혈액을 통해 다른 조직 으로 운반
되고, 필요한 곳에서 에너지로 분해되어 사용됩니다. 중성지방 수치는 보통 흡연, 음주, 과식, 운동부족, 비만 등과 당뇨병,
스테로이드, 만성신부전 등의 약제에 의해서도 상승할 수 있습니다. 중성지방 수치가 높으면 심장 질환 및 대사 증후군에
취약해 질 수 있고, 여러가지 신체 질환에 취약할 수 있습니다.
중성지방 정상수치
중성지방은 보통 팔의 혈관에서 피를 채혈하여 혈액검사로 중성지방을 측정합니다. 검사시에는 식사가 중성지방 수치에 영향을 미치기 때문에 12시간 전에는 금식을 하시는 것이 좋습니다.
중성지방 정상수치
중성지방 검사 결과 150 mg/dL 미만은 정상수준 입니다.
중성지방 경계
중성지방 검사 결과 150~199 mg/dL 미만은 중성지방 경계로 운동과 체중감량을 요합니다.
중성지방 위험
중성지방 검사 결과 200 mg/dL 이상 생활요법과 약물치료를 고려해야 합니다.
중성지방 수치가 500 mg/dL 이상일 경우 즉시 약물치료가 필요합니다.
중성지방이 높으면?
중성지방은 우리의 피부 밑 혹은 간에 저장되어 있다가 필요시 에너지원으로 사용되게 됩니다.
하지만 이러한 중성지방이 많게 되면 복부비만, 지방간을 유발하고, 안좋은 콜레스테롤이 혈관에 쌓여 동맥경화의
간접적인 원인이 될 수 있습니다. 각종 심혈관질환의 위험을 높일 수 있습니다.
중성지방 낮추는법
건강한 식단
중성지방이 많이 함유되어 있는 패스트푸드, 가공식품, 과자 등을 피하고, 건강한 지방인 식물성 오일, 생선,
견과류 등을 통하여 지방을 섭취하는 것이 좋습니다. 식사시에 닭가슴살, 생선, 콩, 두부 등 단백질이 풍부한 음식을 섭취
하여 주시고, 고지방 육류나, 기름에 튀긴 음식은 자제하는 것이 좋습니다. 또 식이섬유를 충분히 섭취하면 포만감을 높이
고 중성지방을 조절할 수 있습니다.
꾸준한 운동
체중 조절 한번에 무리한 운동 보다는 꾸준하게 할 수 있는 운동을 권장드립니다. 달리기, 빠르게 걷기 등의 유산소 운동을
해주는 것이 좋습니다. 비만이나 과체중은 중성지방의 증가와 관련이 높으므로 적절한 체중을 유지하는 것이 좋습니다.
금주, 금연
과도한 음주와 흡연은 중성지방 수치를 증가 시킬수 있으므로, 금주, 금연하는 것이 좋습니다.
트랜스지방, 포화지방 X
트랜스지방과 포화지방은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 높이고 좋은 콜레스테롤을 낮춰 심혈관질환의 위험을 증가시킬
수 있어 트랜스지방과 포화지방이 많이 함유된 음식은 피해야합니다.
중성지방 좋은음식
오메가3
중성지방에는 오메가3가 풍부한 연어, 멸치, 등푸른 생선을 섭취하는 것이 좋습니다.
특히 오메가3의 EPA성분은 간에서 중서지방의 합성을 감소시키고, 혈소판을 뭉치지 않도록 하여 혈전생성을 억제합니다.
딸기
딸기에는 체내 안좋은 콜레스테롤을 낮추는 펙틴 성분이 함유되어 있습니다. 이는 수용성 섬유질로 심장 건강에 도움을
줍니다.
양파
양파의 퀘세틴 성분은 체내 지방과 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아줍니다. 생으로 섭취 하거나, 익혀서 드시면
좋습니다.
사과
사과에는 안좋은 콜레스테롤을 낮춰주는 수용성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
하루 사과 한 개를 섭취하여 주면 좋습니다.
이 외에도 귀리, 보리, 콩, 레드와인, 식물성 기름, 아보카도 등도 중성지방에 좋은음식 입니다.
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