오늘은 까마중 효능, 부작용, 까마중 먹는법, 까마중 열매에 대해 알아보겠습니다.
까마중이란?
까마중이란 가짓과에 속하는 한해살이 풀로, 높이는 약 90cm 까지 자라며, 특히 옆으로 많이 퍼지고, 우너줄기에 능성이
나타나 있습니다. 잎은 어긋나고, 끝은 뾰족하거나 뭉툭합니다. 꽃은 5~7월에 백색으로 피고, 화서는 잎보다 위에서 나오고
1~3cm의 꽃대 위에 산형으로 달립니다. 과실은 장과로 구형이며 검게 익습니다. 까마중은 밭이나 길가에 흔히 자라는
인라식물이며 우리나라 각지에 나고 열대 및 온대에 널리 분포합니다. 어린잎을 삶아서 우려내 독성을 제거하여 나물로
먹기도 합니다. 까마중은 알칼로이드인 솔라닌을 함유하고 있어 전초를 한방에서 해열, 이뇨, 피로회복제로 약용합니다.
까마중 효능
노화방지
까마중에는 안토시아닌 성분이 풍부합니다. 이는 뛰어난 항산화성분으로 알려져 있으며, 블루베리에 비해 30배 가량 많이
함유하고 있습니다. 안토시아닌은 체내 활성산소를 제거 하고 세포의 재생촉진 및 산화를 억제하는 항산화 작용을 통해
노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
혈관건강
까마중에 함유된 풍부한 안토시아닌 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관 내 노폐물 배출을 통한 혈행개선과
효과 및 혈관건강 증진에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 이로인해 심근경색, 동맥경화, 고혈압 등의 여러 혈관질환 들을
예방하는데 큰 도움을 줍니다.
항암작용
까마중에 함유된 안토시아닌 성분의 강력한 항산화작용을 통해 암을 유발하는 각종 유해물질과 활성산소를 없애주고,
암세포의 증식 을 억제하는 작용을 통해, 항암작용에도 효과적 인 식품입니다. 위암, 자궁암 등의 암을 예방하는 데 도움을
줄 수 있습니다.
신장건강
까마중의 효능으로 신장기능을 강화해 주고 이뇨작용을 촉진하는 효과를 줍니다. 또 방광기능 을 강화시켜 평소 소변을
보는데 어려운 분들에게 좋은 효과를 줄 수 있습니다.
신경안정
까마중은 예민해진 신경을 안정시켜주고, 초조 해지고 불안한 마음을 편안하게 하는 신경안정 에도 도움을 줍니다.
이로인해 숙면을 취하는데도 도움이 되어 불면증 개선에도 좋습니다.
원기회복
까마중에 함유된 안토시아닌을 비롯한 사포닌 등의 여러 영양성분들은 피로를 풀어주고 몸의 원기를 회복시키는데 효과적
입니다. 특히 까마중 은 남성호르몬의 생성을 촉진하는데 도움을 주어 정력강화에도 이로운 효능이 있습니다.
기관지 건강
까마중에 함유된 풍부한 사포닌 성분이 기관지 내 염증을 배출하고 기관지 점막 보호를 통해 기침을 멎게 하고, 가래를
없애주는 진해거담에도 효과가 크며 감기나 기관지염을 예방하는데도 좋습니다. 또 까마중에 함유된 솔라마르신과 솔라닌이라는 성분은 감기로 인한 체내 발생하는 열을 내려주기도 합니다.
피부 질환 개선
까마중의 뛰어난 소염작용으로 아토피나 피부염, 종기 등의 여러 피부질환을 예방하고 개선하는데 많은 도움을 줍니다.
까마중을 달인 물을 염증 부위에 바르게 되면 염증완화에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
까마중 부작용
독성
까마중에는 좋은 효능이 많지만 솔라닌이라는 독성 성분을 지니고 있습니다. 보통 싹이난 감자에서 나오는 독성으로 많이
알고 계실 것으로 까마중에도 함유하고 있습니다. 이 성분을 소량 섭취하면 큰 문제는 되지 않지만, 과도하게 섭취시에는
복통, 구토, 설사, 두통 등을 유발할 수 있습니다.
까마중 먹는법
까마중 담금주
까마중은 뿌리를 포함한 모든 부분을 과실주용 소주에 담가 3개월 정도 숙서시켜 약술로 소량씩 섭취할 수 있습니다.
까마중 효소
설탕과 까마중을 1:1 비율로 담가 3개월 정도 숙성시켜 효소로도 먹습니다.
까마중 차
까마중의 말린 잎, 줄기, 열매 등을 물에 달여 차로 하루에 1~2잔 마시면 좋습니다.
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