오늘은 식혜 만드는 방법, 식혜 효능,부작용, 식혜 칼로리에 대해 알아봅시다.
식혜란?
식혜란 우리나라 전통 음료 중 하나 입니다. 밥을 엿기름으로 삭혀서 감미가 나도록 만드는 음료를 말하는데요.
달콤한 맛과 싸한 향과 , 성질이 따뜻한 특징을 지니고 있습니다. 특히 식혜는 소화불량 , 구토 , 설사를 치료하고 맥아의
효능으로 식사를 한 후 소화에 도움을 주어 , 잔칫날이나 명절 , 다과상 등에 빼놓을 수 없는 음료입니다.
식혜 효능
천연소화제
식혜를 만들 때 사용하는 맥아는 예로 부터 천연소화제라 불릴만큼 그 효과가 뛰어납니다.
맥아는 음식을 먹고 탈이 났을 때 주로 사용하는 약재이며, 아밀라아제가 풍부하여 소화를 돕고 , 위 건강에도 좋습니다.
건위작용
식혜를 만들때 함유되는 생강은 위장을 튼튼하게 해주는 역할을 합니다.
위액 분비를 촉진하고 식용을 도와 위장건강에 도움을 줍니다.
혈액순환
식혜를 만들때 함유되는 생강은 혈액순환에 좋은 식품으로 혈액순환을 도와 수족냉증등 몸에 열을 올리는데 도움을 줍니다.
추위
식혜를 만들때 함유되는 계피는 겨울철 추위에 도움을 주고, 평소 소화가 잘되지 않는 분들에게 좋은 약재로 알려져
있습니다. 또한 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있습니다.
식혜 부작용
당
식혜는 소화력을 돕는데 아주 좋은 건강 음료중 하나입니다. 하지만 시중에 판매하거나 맛있는 식혜는 당이 높아 평소
당뇨 , 고혈압을 앓고 계신분들은 섭취에 주의하셔야 합니다. 아래 건강한 식혜 만드는 방법을 따라하여 건강하고 맛있는
식혜를 만들어 먹으시면 좋습니다.
식혜 칼로리
식혜 100g 당 칼로리는 49 kcal, 탄수화물은 12.31 g, 단백질은 0.21 g, 지방은 0.02 g 함유되어 있습니다.
식혜는 만드는 방법과 , 시중에서 판매하는 식혜는 영양성분이 다를 수 있습니다.
식혜 만드는 방법
준비물
엿기름 가루 (250g) , 찹쌀 고두밥 (250g) 물 4리터 , 생강 1개 , 계피 세조각
건강한 식혜 만드는 법
먼저 엿기름가루 250g 을 면포 주머니 안에 넣어주고 대아를 준비한 후에 따뜻한 물 2L 을 부어 엿기름가루를 불려줍니다.
불려주면서 면포 주머니를 주물러 주면서 엿기름 물을 빼줍니다. 밥 솥에 찹쌀 고두밥 두 공기와 짜낸 엿기름 물을
넣어줍니다. 후에 고두밥과 엿기름 물을 잘 섞어 줍니다. 밥솥에 엿기름 가루를 담은 면포도 함께 넣어주고 ,
밥솥을 보온상태로 4시간 정도 발효시켜 줍니다. 4시간 쯤에 중간중간 밥솥을 열어 밥알이 물위로 떠있는지 확인합니다.
밥알이 10개 정도 떠있으면 발효가 적당히 잘된 것입니다. 발효가 너무 많이 되면 텁텁하고 신맛이 강해지기 때문에
자주 확인하여 발효가 잘되었는지 봐야합니다. 냄비를 준비한 후에 밥솥에 있는 식혜를 냄비로 옮겨줍니다. 엿기름 가루를
담은 면포도 같이 옮겨주고 추가로 물 2L 를 넣어줍니다. (진하게 드시고 싶은 분들은 물 L ) 추가로 냄비에 생강과 계피를
넣어주고, 2~3분 정도 강불로 팔팔 끓여준 후에 중불로 낮춰서 5분정도 더 끓여줍니다. 끓인 식혜에서 엿기름 가루를 담은
면포를 빼주고, 밥알을 따로 건져서 찬물에 담궈줍니다. 생강과 계피는 너무 오래 담궈두면 쓴맛이 나오고 맛이 강해지기
때문에 같이 생강과 계피를 빼줍니다. 이제 식혜를 식히면서 맛을 봅니다. 건강식으로 만든 식혜라 건강한 맛이지만, 맛을
조금 내고 싶은 분들은 설탕을 넣어도 되지만 비정제 원당을 조금씩 넣어주면서 입맛에 맞춰 간을 해주시면 됩니다.
소독한 유리병에 식혜를 담아서 충분히 식힌 후 냉장보관하여 맛있게 섭취하시면 됩니다.
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