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건강정보

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오늘은 장염 증상, 장염 원인, 치료, 장염 빨리 낫는 법, 장염 좋은음식, 안좋은음식에 대해 알아보겠습니다.

 

장염이란?

장염이란 식중독 또는 장 점막의 세균 감염 등에 의하여 장의 점막이 손상되는 병을 뜻 합니다. 소장에서 생기는 염증을 의미하기도 합니다. 장염은 급성 장염, 만성 장염으로 나누어지며, 평생 약을 먹어야 하는 크론병, 궤양성 대장염도 있으며, 넓은 의미로 맹장염 또한 장염이라고 부를 수 있습니다. 보통 일반적으로는 1주일 안으로 자연치유될 수 있는 설사, 복통을 유발하는 것을 장염이라 부릅니다.

장염 증상

장염 원인

세균, 바이러스

감염성 장염은 세균이나 바이러스의 감염에 의해 급성으로 장염이 나타날 수 있습니다.

특히 소아에서는 바이러스 장염이 많으며, 성인의 장염보다 심각할 수 있으므로 빠른 치료가 필요합니다.

음식물

단순성 장염은 차갑거나 매운 음식, 과식, 약물에 대한 알레르기로 인해 장염의 원인이 될 수 있습니다.

식습관

장염에 자주 걸리시는 분들은 식습관이 원인이 되는 경우도 있습니다. 평소 육류 섭취가 많고, 채소의 섭취가 적으면 변이 작아지게 되는데, 작은 변을 밀어내려고 장의 압력이 높아져서 이로 인해 장의 약한 부분에 염증이 발생하여 장염이 나타날 수 있습니다.

 

장염 증상

복통

장염의 대표적인 증상으로는 복통이 있습니다.

묵직한 통증으로 시작하여, 날카로운 통증으로 변화할 수 있습니다.

설사

장염 하면 설사를 빼놓을 수 없습니다. 적게는 하루에 3회 설사를 보는 경우가 많고, 많게는 10~20분 간격으로 설사를 볼 수 있습니다.

소장에 감염이 있을 경우에는 물 설사를 많이 하지만, 대장에 감염이 있을 경우에는 점액질이 섞여 나오는 설사를 볼 수 있습니다.

감기 증상

장염은 감기와 같이 열, 근육통, 무기력 등의 증상이 함께 통반 될 수 있습니다.

기타 증상

장염 증상으로 복통과 설사가 나타나지만, 열이 동반할 수 있고, 복부 팽창감, 혈변을 볼 수 있습니다. 증상이 악화되거나 일상생활에 지장이 있으신 분들은 꼭 병원에 내원하여 치료를 하시길 권장합니다. 또 혈변을 볼 경우에는 장염뿐 아니라 다른 위험 질환이 의심될 수 있으니 빨리 병원에 가보시는 것이 좋습니다.

 

장염 치료

원인 제거

음식이나, 약물에 의해 발생한 장염이라면 그 원인이 되는 것을 중단하여 장염을 개선할 수 있습니다.

자연치유

대부분의 장염은 탈수를 조심한다면 1주일 내로 대부분 자연치유됩니다.

설사를 할 때에는 충분한 물 또는 이온음료를 마셔주면 좋습니다.

약물 치료

일반적인 장염은 생활에 지장이 있을 때 소화제, 지사제를 사용하여 설사를 멎게 하고, 열이 동반한 장염은 항생제​를 사용하려 치료할 수도 있습니다. 병원에 가기 어렵고 증상이 엄청 심하지 않다면 타이레놀을 복용해 주는 것도 도움을 줄 수 있습니다.

장염 빨리 낫는 법

장염 빨리 낫는 법

▽ 설사로 인한 탈수증을 막기 위해 전해질과 수분을 충분히 마셔줍니다.

▽ 설사가 완화될 때까지는 음식을 조절하여 섭취하며 간이 없는 미음, 죽을 드시면서 변의 상태를 확인 후 일반식으로 바꾸는 것이 좋습니다.

▽ 뜨겁거나 차가운 음식은 피하며, 소화기관에 부담이 없고 영양가 높은 음식을 섭취합니다.

▽ 우유와 같은 유제품은 영양가가 높지만, 설사를 촉진할 수 있기 때문에 과도하게 먹지 않도록 주의합니다.

▽ 배를 따뜻하게 해주고, 미지근한 물을 자주 섭취해 주며, 충분한 휴식을 취해줍니다.

 

장염 좋은 음식

매실차

매실차는 살균효과가 있어 소화를 도와주고, 설사를 완화시키는 데 좋습니다.

바나나

바나나는 섬유질이 풍부하고, 펙틴 성분이 함유되어 있습니다. 이는 소화를 촉진시켜 주고, 체내 독소를 배출하여 장염 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

계란, 두부

계란, 두부와 같이 단백질이 풍부하면서 부드러운 음식은 장염이 있을 때 드시면 좋습니다.

장염이 어느 정도 완화되었다면 부드러운 죽을 드시는 것을 권장 드립니다. 최대한 흰죽을 드시는 것이 좋습니다.

장염에 안 좋은 음식

자극적인 음식 (맵거나 기름진 음식), 밀가루 (빵, 라면, 과자 등 ) 유제품

술, 커피, 탄산음료 기름기가 많은 육류

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