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건강정보

노로바이러스 음식 노로바이러스 원인 증상 전염

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오늘은 노로바이러스 음식, 노로바이러스 원인, 증상, 전염에 대해 알아봅시다.

 

노로바이러스란?

보통 날씨가 추워지면 식중독 등의 위험이 줄어들 거라고 생각하시는 분들이 많습니다.

반은 맞지만, 노로바이러스는 추워질수록 생존력이 강해지는 특징을 가지고 있어 특히 겨울철에 많이 발생합니다.

노로바이러스는 크기가 매우 작고 항생제로 치료되지 않으며, 사람 체외에서는 생장할 수 없는 등, 세균이나 기생충과는 다릅니다.

주로 오염된 물이나 조개, 야채류에서 발생합니다.

노로바이러스 전염

노로바이러스는 전염력이 강하다고 알려져 있습니다. 분변, 구토물 등이 전염력이 있으며, 설사 증세를 보이는 아이의 기저귀를 갈 때에는 특히 조심해야 합니다. 회복 후에는 2주 까지는 전염력이 있을 수 있으므로, 증상이 완화되었어도 전염에 주의해야 합니다.

노로바이러스 증상

노로바이러스 원인

노로바이러스 음식

노로바이러스에 감염된 음식을 통하여 감염됩니다. 전염성이 강한 것이 특징이며, 소량의 바이러스만으로도 감염될 수 있습니다. 특히 겨울철에 감염률이 높은 질환입니다.

 

노로바이러스 증상

장염

가장 흔한 증상으로는 장염 증상이 나타납니다.

위와 장의 염증을 유발합니다. 대부분은 2~3일 이내 호전되며, 면역력이 약하신 분들은 설사로 인해 탈수 증상을 보이기도 합니다.

구토, 구역질

노로바이러스는 장염과 함께 구토, 구역질, 위경련, 설사 등의 증상을 나타내기도 합니다.

갑자기 증상이 나타나는 것이 특징입니다.

대개는 어린이들이 어른들보다 더욱 심한 구토 증상을 보이기도 합니다.

감기 증상

장염, 구토와 함께 감기 증상인 오한, 미열, 두통, 근육통, 피로감 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

증상 시기

노로바이러스에 감염되면 일반적으로는 1~2일 후 증상이 나타납니다. 특히 면역력이 떨어지신 분들은 감염이 쉽고, 증상이 더 심하게 올 수 있습니다.

노로바이러스 음식

노로바이러스 음식

노로바이러스 특성상 낮은 온도에서 보존이 더 잘 되기 때문에 85도 이상에서 조리하여 드시는 것이 안전하다고 합니다.

특히 겨울철에 즐겨 먹는 해산물, 굴, 조개 등을 생으로 섭취할 경우 주의해야 합니다.

노로바이러스 음식

노로바이러스 음식으로는 샐러드, 과일, 냉장식품, 샌드위치, 상추, 햄, 어패류와 물에서 주로 발생합니다. 특히 사람의 분변에 오염된 물이나 식품에 의해 감염됩니다.

특히 굴, 조개 등의 패류에서 많이 나타나기 때문에 섭취하기 전에는 주의해야 합니다.

생굴이 인기가 가장 좋을 때이지만, 불안하시다면 석화 찜 등으로 익혀 먹는 것을 추천드립니다.

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