오늘은 머위 뿌리 효능, 머위 즙, 머위 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
머위란?
머위는 지역에 따라 머구, 머우라고도 불립니다.
또한 한의학에서는 봉두채라고도 부릅니다.
쌉쌀한 맛이 특징인 머위는 식용은 물론 약용으로도 두루 활용됩니다. 원산지는 불분명하지만 한국과 중국, 일본에 분포되어 있으며, 산자락이나 논둑, 밭둑 등 습기가 많은 곳에서 주로 잘 자란다고 합니다.
머위 제철은 4~5월이며, 칼로리는 100g당 27kcal 정도 됩니다. 약용으로 사용할 만큼 다양한 효능이 많습니다.

머위 뿌리 효능
편두통 완화
'대한 두통학회지'에서 발표한 '편두통 예방치료에서 천연물'이라는 논문에 따르면 편두통 완화에는 견과류와 콩, 시금치, 계란 등이 좋은데 그중 머위가 가장 효과가 좋았다고 합니다. 머위에 함유된 페타신과 이소페타신 성분이 염증 물질인 류코트리엔 합성을 낮춰 편두통 통증을 줄여준다고 합니다.
다이어트 효과
머위는 저칼로리 식품 중 하나입니다.
여기에 각종 비타민과 무기질이 많아 다이트 시 부족할 수 있는 영양소를 보충할 수 있습니다.
또한 섬유질이 풍부해서 다이어트 시, 생길 수 있는 변비도 예방하여 줍니다.
피부미용
머위에서 쓴맛이 나는 이유는 폴리페놀 성분이 함유되어 있기 때문입니다. 폴리페놀은 항산화 효과가 뛰어난 물질로 노화를 막아 준다고 합니다. 또한 머위에 함유된 케르세틴 성분이 외부 자극으로부터 피부를 보호하여 아토피나 여드름과 같은 피부 질환을 개선하는 효과도 있다고 합니다.
뼈 건강 개선
머위 줄기에는 칼슘이 다량으로 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈에 꼭 필요한 성분으로 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다. 따라서 골다공증과 같은 뼈 관련 질환 예방에도 도움을 줍니다.
뇌 건강 개선
머위에는 캠페롤이라는 식물화합물 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분이 뇌에 대한 산화적 손상을 예방해 준다고 합니다. 따라서 치매와 같은 뇌의 퇴행성 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
혈관 건강
머위 뿌리는 혈관 내 노폐물과 찌꺼기를 배출하는 데 도움을 준다고 합니다. 또 혈관 내 안 좋은 콜레스테롤 수치를 낮춰 고지혈증, 동맥경화 등과 같은 혈관계 질환을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.
기관지염
머위 뿌리는 천식과 같은 기관지염 질환 예방에 도움을 줍니다. 머위 뿌리를 달인 물을 섭취하면 편도염, 천식, 기침과 같은 기관지 질환을 개선합니다. 또 폐 건강에도 도움이 되어 흡연자가 머위 뿌리 물을 드시면 좋습니다.

머위 부작용
과다 섭취
머위는 쓴맛이 강하기 때문에 소화기가 약한 사람이 과다 섭취할 경우 소화장애를 유발할 수 있다고 합니다.
알레르기
국화과의 식물로 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.
임산부
임산부와 수유부는 섭취를 자제하는 것이 좋다고 합니다.
머위 먹는 법
머위 줄기
머위 줄기와 머위 잎은 데쳐서 나물로 만들어 먹으면 좋습니다.
머위 뿌리
머위 뿌리는 씻어서 말려준 후에 물에 우려먹거나, 차로 드시면 좋습니다.
또 생뿌리를 캐서 깨끗하게 씻은 후에 믹서기에 갈아서 머위 즙으로 드셔도 좋습니다.
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