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건강정보

당근 효능 부작용 당근 영양성분 칼로리

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오늘은 당근 효능, 부작용, 당근 영양성분, 칼로리에 대해 알아봅시다.

 

당근이란?

당근은 아프가니스탄이 원산지로 13세기 말에 중국에 들어오고 국내에서 처음 재배하기 시작한 것은 16세기부터라고 합니다.

빨간색 무라서 빨간 무 또는 홍당무라고도 불립니다. 우리나라에서 많이 쓰이는 식재료로 각종 음식이나 반찬으로 쉽게 먹을 수 있는 음식 중 하나입니다.

당근 효능

당근 효능

눈 건강

당근의 주요성분은 베타카로틴과 알파카로틴으로 베타카로틴 성분이 체내로 흡수되면 비타민A로 변하게 됩니다.

또한 알파카로틴은 항산화 작용을 합니다.

비타민A는 눈에 좋은 성분으로 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해주며, 항산화 작용으로 각종 안구 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

피부 건강

당근에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 강력한 항산화 물질로 노화에 주원인인 활성산소 제거에 도움을 주어 피부 노화를 늦춰준다고 합니다. 또한 비타민A가 세포의 재생을 촉진시켜 피부 건강에 도움을 줍니다.

탈모 예방

스트레스로 인해 젊은 층에서도 탈모를 겪고 계시분들이 많습니다. 당근이 부교감신경을 자극하여 혈액순환을 돕고 두피에 좋은 영양분 공급을 도와 두피의 수분을 적절하게 유지해 준다고 합니다. 따라서 탈모 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

혈액순환 개선

당근에는 섬유질도 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈전 배출 및 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데 도움을 줍니다. 또한 비타민A와 철분이 혈관을 깨끗하게 청소하는데 도움을 주어 혈액순환을 개선하고 동맥경화와 심근경색과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

간 기능 개선

당근에 다량으로 함유된 베타카로틴 성분이 간세포 기능 활성화에 도움을 줍니다.

또한 비타민C가 간의 회복을 돕고 누적된 피로를 푸는 데 도움을 주며, 간 기능 개선 효과는 물론 간암 예방에도 도움을 줍니다.

뼈 건강

당근에는 칼슘, 비타민K가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 뼈와 치아를 튼튼하게 하며, 성장기 어린이는 성장 발육을, 어르신 들은 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

당근 부작용

당근 부작용

과다 복용

당근은 다른 채소에 비하면 칼로리가 조금 높은 편입니다. 따라서 당근을 습관처럼 많이 먹을 경우 살이 찔 수 있습니다. 또한 비타민A는 지용성으로 몸에 흡수되면 배출이 잘 안되기 때문에 따로 영양제를 통해 비타민을 챙겨드시는 분들은 적당히 드시는 것이 좋습니다.

피부 변화

당근을 과도하게 섭취하면 피부가 주홍빛을 띨 수 있습니다. 당근에는 주홍색을 나타내는 베타카로틴 색소가 함유되어 있어, 과도하게 섭취하면 혈류를 통해 피부를 주홍색으로 변화시킬 수 있습니다. 하지만 건강에는 큰 지장은 없다고 합니다.

 

당근 영양성분

당근 100g 당

칼로리 : 41 kcal

탄수화물 : 9.58 g

단백질 : 0.93 g

지방 : 0.24 g

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