오늘은 아몬드 효능, 부작용, 아몬드 칼로리, 아몬드 영양성분에 대해 알아봅시다.
아몬드란?
아몬드는 슈퍼푸드라고도 불리며 건강에 좋은 식품으로 유명합니다. 아몬드는 노란색 꽃을 피우는 잎쥐과의 과수나무로, 겨울철에 꽃이 핀 후 봄에 열리는 달걀 모양의 열매 안에 작은 씨앗이 들어 있습니다. 아몬드는 여러가지 영양소가 함유되어 있습니다. 몸에 좋은 지방성분과, 산화방지성분, 항산화 성분, 여러가지 미네랄 성분이 함유되어 있습니다.
아몬드는 심혈관 질환, 당뇨병, 고지혈증 등의 질환 예방과 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.
아몬드 효능
혈관 건강
아몬드에는 단일 불포화 지방산과 다양한 비타민, 미네랄, 식이섬유, 항산화물질 등이 함유되어 있습니다. 이는 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주고, 칼륨과 마그네슘 성분은 혈압을 낮춰주어 고혈압, 심근경색 등의 혈관질환을 예방하고 혈관 건강에 도움을 줍니다.
뼈 건강
아몬드에는 칼슘이 풍부합니다. 칼슘은 뼈 건강을 유지하는데 중요한 성분이며, 뼈의 구조를 강화하고 유지하여 골다공증 예방에 좋습니다.
또 풍부한 마그네슘, 비타민D는 칼슘의 흡수를 도와 뼈 건강 증진에 도움을 줍니다.
두뇌 건강
아몬드에 함유된 비타민E 성분은 뇌 세포를 보호하고 노화를 예방하는데 중요한 역할을 합니다. 뇌 세포를 보호하는데 도움을 주는 항산화 물질인 토코트리올도 함유하고 있습니다.
또 오메가3 지방산은 뇌 기능을 향상시키는데 도움을 줍니다.
체중 조절
아몬드는 다이어트시 섭취해도 좋은 식품입니다.
아몬드는 식사에 포함되어 배고픔을 줄이는데 도움을 주며, 단백질과 섬유질이 풍부하고, 건강한 지방과 칼슘, 비타민E 등의 영양소를 함유하고 있습니다. 식사 전에 소량의 아몬드를 섭취하면 식사 중에 음식을 조절하기 쉬워 체중 조절에 도움을 줍니다.
피부 건강
아몬드에는 비타민E, 단백질, 미네랄, 오메가3 지방산 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 피부를 보호하고 산화 스트레스를 줄이는 효과를 주어, 피부를 촉촉하고 유연하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한 아몬드는 단백질과 아미노산이 풍부하여 피부 조직의 구성 성분으로 사용되기도 합니다.
아몬드 부작용
알레르기
드물지만 아몬드 알레르기가 있으신 분들은 설사, 호흡곤란, 구토, 발진 등을 유발할 수 있습니다. 아몬드를 드시고 증상이 나타난다면 즉시 섭취를 중단하시길 바랍니다.
과다 섭취
아몬드는 지방이 많은 식품 중 하나로, 과다 섭취는 비만, 고지혈증등과 같은 건강 문제를 유발할 수 있습니다.
살리실산
아몬드에는 살리실산이 함유되어 있습니다.
살리실산 알레르가 있으신 분들은 섭취전 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.
아몬드 영양성분
아몬드 100g 당
칼로리 : 578 kcal 탄수화물 : 19.74 g 단백질 : 21.26 g 지방 : 50.64 g
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