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건강정보

영지버섯 효능 부작용 영지버섯 먹는 법 영지버섯차 영지버섯 담금주

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영지버섯 효능, 부작용, 영지버섯 먹는 법, 영지버섯차, 영지버섯 담금주에 대해 알아봅시다.

 

영지버섯이란?

영지는 불로초라는 이름으로도 알려진 버섯입니다. 영지에 대한 기록은 중국의 후한에서 삼국시대 사이에 성립된 본초서인 신농본초경에서 찾아볼 수 있으며, 산삼과 같은 영약으로 소개되었습니다. 과거 진시황제가 대부분을 얻었지만 불로장생만 얻지 못해, 어느 날 동해 어느 섬의 버섯을 먹으면 불로장생을 누릴 수 있다는 언급을 전해 듣고, 한국과 일본에 사람을 보냈다고 하는 언급에 나오는 버섯이 영지버섯이라고 합니다.

영지버섯 효능

영지버섯 효능

항암작용

영지버섯에는 항산화 성분인 베타글루칸과 각종 아미노산, 다당류 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 베타글루칸 성분은 암세포가 성장하는 것을 억제하고, 면역체계가 활발하게 활동하도록 하는 작용을 합니다. 또한 다당류는 세포 변이를 차단하며, 건강한 세포를 유지하도록 면역 조절에 관여합니다. 따라서 영지버섯을 꾸준히 섭취하면 암 예방 및 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

혈관 건강

영지버섯에 풍부하게 함유한 트리테르펜은 혈관 건강을 책임지는 성분 중 하나로 유명합니다.

이 성분은 혈액이 응고되어 생기는 혈전을 예방하며 콜레스테롤 수치를 조절하여 줍니다.

또한 혈관의 염증을 줄여주며 호르몬 수치를 균형 있게 회복시켜주는 효능이 있어 심혈관 질환으로 발생할 수 있는 동맥경화와 고혈압 및 심근경색 등, 심혈관 질환 예방에 많은 도움을 줍니다.

간 건강

영지버섯은 간의 해독작용이 뛰어나며, 피로해진 간 회복에 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 이로 인해 간 건강 증진에 많은 도움을 줄 수 있습니다.

불면증 개선

영지버섯에는 에르고스테롤이 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 성분은 체내에서 비타민D로 전환되는 성분입니다.

에르고스테롤 성분을 섭취하면 불면증 개선에 도움을 주며, 예민해진 중추신경계의 흥분을 가라앉히고 긴장한 근육을 부드럽게 해소해 주는 효과가 있습니다. 따라서 몸과 마음이 이완된 상태로 유지하게 되어 수면의 질과 시간을 증가시켜 줍니다.

면역력 향상

영지버섯 효능 하면 면역력 향상이 먼저 떠오릅니다. 우리 몸은 면역력이 떨어지면 각종 바이러스나 질병으로부터 쉽게 공격을 받게 되므로 면역력을 유지하여야 건강하게 장수할 수 있습니다. 영지버섯에 풍부한 메타글루칸 성분은 면역체계 중요한 부분인 백혈구의 유전자에 영향을 주며, 면역세포와 연관된 세포를 활성화하여 면역력 증진에 효과적입니다.

기관지 건강

영지버섯에 풍부한 베타글루칸 성분은 균과 염증을 억제하고 체내로 균이 침입하지 못하도록 방패 역할을 해줍니다. 따라서 기침과 감기 예방에도 효과적이며 비염과 축농증 등 기관지 질환 예방 및 개선에 큰 도움을 줍니다.

특히 기관지 점막 상피의 재생력을 촉진하는 효능이 뛰어나므로 평소 기관지가 약하신 분들에게 좋습니다.

당뇨

영지버섯의 베타글루칸 성분이 당뇨에도 좋다고 합니다. 베타글루칸은 천연 인슐린으로 불릴 정도로 체내 혈당을 균형 있게 조절하는 역할을 합니다. 그리고 인슐린 분비를 원활하게 하고, 우리 몸의 인슐린 수치가 급격하게 상승하는 혈당 스파이크 현상을 방지하여 줍니다. 따라서 영지버섯을 꾸준히 드시면 당뇨병 예방 및 개선에도 도움을 받을 수 있습니다.

다이어트

영지버섯과 같이 풍부한 베타글루칸을 섭취하면 우리 몸 내장에서 포도당과 콜레스테롤의 흡수를 늦출 수 있는 젤과 같은 물질을 형성합니다. 또한 수분 보유 능력이 높아 포만감을 높이고 전반적인 음식 섭취를 줄일 수 있습니다.

장 건강

영지버섯에 풍부한 베타글루칸 성분은 용해성 식이섬유로 장에 좋은 미생물의 균형을 유지하도록 도움을 줄 뿐만 아니라, 장내에서 프리바이오틱스와 같은 역할을 하여 장 건강에 이바지합니다.

영지버섯 부작용

영지버섯 부작용

과다 복용

영지버섯은 현재까지 인체에 해로운 것은 알려지지 않을 정도로 독이 없는 버섯입니다.

하지만 과도하게 섭취 시 설사나 구토, 어지러움, 가려움 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

 

영지버섯 먹는 법

영지버섯차

영지버섯을 차로 달여 마실 경우 약탕기나 유리로 된 그릇에 잘게 썬 영지버섯 50g을 2L의 물에 넣고 끓기 시작하면 약한 불로 물이 절반으로 줄 때까지 다려줍니다.

영지의 씁쓸한 맛을 없애기 위해 감초나 대추를 넣어도 좋으며, 당귀, 오미자, 구기자 등과 함께 넣어 드셔도 좋다고 합니다.

모든 약용버섯은 한 번만 사용하고 버리지 말고 재탕, 삼탕 해서 드시고 일반적으로 버섯은 적당량을 장기간 복용해야 큰 효과를 볼 수 있다고 합니다.

영지버섯차는 하루 3번 한 컵씩 드시면 좋습니다.

영지버섯 담금주

영지버섯 담금주는 손질한 영지버섯이 잠길 정도로 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에 6개월에서 1년 정도 숙성시키면 독특한 향기의 진노랑의 술이 완성됩니다.

영지버섯 담금주는 하루 1~2잔이 좋다고 합니다.

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