오늘은 귤 효능, 부작용, 귤 칼로리, 제철에 대해 알아보겠습니다.
귤이란?
귤이란 귤 나무의 열매로 온대 과일 중 하나입니다. 우리나라에서는 주로 제주도에서 재배되며, 재배역사는 삼국시대부터 재배된 것으로 추정됩니다. 귤에는 다양한 품종이 있습니다. 우리나라 귤은 온주밀감이 주종을 이룹니다. 귤 제철은 10월에서 1월로 겨울철 간식으로 먹기 좋습니다. 대표적으로 비타민C가 풍부하기 때문에 면역력을 높여주어 겨울철 감기 에방에 좋다고 잘 알려져 있습니다.
귤 효능
혈관 건강
귤의 대표적인 성분인 비타민C가 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주며, 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다. 이에 따라 고혈압이나 뇌졸중과 같은 혈관계 질환을 예방해 준다고 합니다.
피부 미용
귤에는 비타민C가 함유되어 있습니다.
이 성분은 항산화 효과도 뛰어나서 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부 노화를 막아줍니다. 또 피부 주름 및 피부 미용에 도움을 줄 수 있습니다.
피로 회복
귤에는 구연산, 비타민C 성분이 함유되어 있습니다. 이는 피로를 유발하는 물질인 젖산의 분비를 억제시켜 주어 피로를 푸는 데 도움을 줍니다.
식욕증진
귤에서 새콤한 맛이 나는 것은 귤에 함유된 구연산 성분 때문입니다. 이 구연산 성분은 식욕을 돋워주는 효과도 있다고 합니다.
겨울철 입맛이 없으신 분들께서는 귤을 드셔보시길 바랍니다.
골밀도 증진
귤에 함유된 각종 비타민 성분과 베타크립토산틴 성분이 골밀도를 높여주어 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다. 따라서 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
귤 부작용
과다 섭취
귤에는 신맛을 내는 수산 성분이 함유되어 있어 과다 섭취 시에 복통이나 속 쓰림을 유발할 수 있다고 합니다. 심한 경우에는 요로결석이 발생할 수 있으니 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.
귤 칼로리
귤 100g 당
칼로리 : 47 kcal
탄수화물 : 12.02 g
단백질 : 0.85 g
지방 : 0.15 g
귤 1개 당(보통)
칼로리 : 35 kcal
탄수화물 : 8.89 g
단백질 : 0.63 g
지방 : 0.11 g
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