오늘은 우유 효능, 부작용, 우유 유통기한, 소비기한, 우유 칼로리에 대해 알아봅시다.
우유란?
우유란 젖소의 젖샘에서 분비되는 흰색의 불투명한 액체를 뜻 합니다. 어린 송아지의 먹이지만 인체에 필수적으로 필요한 영양소인 칼슘이 풍부하여 사람에게도 영양가가 매우 높은 식품입니다. 우리나라에서는 삼국시대부터 우유가 있었던 것으로 추정됩니다. 과거에는 귀족층에서만 먹던 귀학 식품이였습니다.
하지만 1960년대 초부터 낙농업이 발달되면서 대중화 되었다고 합니다.
우유 효능
뼈 건강
우유에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.
보통 우유 1ml당 1mg 정도의 칼슘이 함유되어 있습니다. 이러한 칼슘은 뼈 건강에 도움을 주는 영양소로 골밀도를 높여 주고 관절염과 골다공증 등 뼈와 관련 된 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
두뇌 건강
우유에는 글루타치온이라는 항산화 물질이 함유되어 있습니다. 이 성분이 뇌 세포를 건강하게 유지시켜주고 뇌 세포 손상을 막아 준다고 합니다. 따라서 치매를 예방하는 효과가 있습니다.
혈관 질환 예방
우유에 함유된 칼슘과 칼륨, 마그네슘이 혈압을 낮추는데 도움을 주고 콜레스테롤 형성을 저지하는 효과가 있다고 합니다.
한 연구에서는 우유를 꾸준히 마시면 고혈압, 심근경색, 뇌졸중 등의 혈관 질환 발병율을 낮춘다고 합니다.
위장 보호
우유에 함유된 단백질과 지방이 위와 식도를 보호하는 효과가 있다고 합니다. 우리가 매운 음식과 같이 자극적인 음식을 먹을 때, 우유와 함께 마시는 이유가 여기에 있습니다.
면역력 증진
우유에는 탄수화물과 단백질, 칼슘, 비타민 등 우리 몸에 필요한 필수 영양분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들이 면역 세포를 활성화 시켜주어 면역력을 높여준다고 합니다.
우유 부작용
소화장애
우유를 과도하게 섭취할 경우 속이 더부룩해지면서 위장 문제를 나타낼 수 있습니다. 평소 장이 좋지 않거나 설사를 자주 하시는 분들은 우유를 따뜻하게 데워 드시는 것이 좋습니다.
칼슘
우유에는 칼슘이 풍부합니다. 칼슘을 지나치게 많이 섭취하게 되면 혈액이 산성화 되면서, 오히려 뼈가 약해질 수 있다고 합니다.
우유의 경우 하루 500ml만 마셔도 성인 기준 하루 칼슘 섭취량의 70%를 충족할 수 있다고 합니다.
우유 칼로리
우유 100ml 당
칼로리 : 52 kcal
탄수화물 : 4.86 g
단백질 : 3.39 g
지방 : 2.06 g
저지방 우유 100ml 당
칼로리 : 40 kcal
탄수화물 : 5.00 g
단백질 : 3.00 g
지방 : 1.00 g
우유 유통기한
우유 유통기한 유통기한은 기업이 소지자에게 식품을 판매해도 되는 최종 기한을 뜻 합니다.
우유는 보통 제조기간으로 부터 10~15일 내로 정해집니다. 하지만 냉장보관 상태라면 유통기한이 지나고 3~4일 정도는 먹어도 큰 부작용이 없으며 개봉하지 않은 제품은 제조일로 부터 한 달 이내 섭취하셔도 됩니다.
하지만 우려가 된다면 찬물에 우유를 1~2방울 떨어뜨려 빠르게 잘 퍼진다면 신선한 우유로 판단해도 좋습니다. 반면에 느리고 밑으로 떨어지는 느낌을 받으시면 신선하지 않은 상태로 폐기하시는 것이 좋습니다.
우유 소비기한
소비가한은 정해진 방식대로 보관할 경우 안전에 이상이 없는 상태에서 소비가 가능한 기간을 말합니다. 우유의 소비기한은 24일로 정도로 알려져 있습니다.
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