오늘은 당뇨병 원인, 증상, 치료, 당뇨에 좋은 음식에 대해 알아봅시다.
당뇨란?
당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이러우지지 않는 등의 대사질환의 일종으로, 혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당을 특징으로 합니다. 이러한 고혈당으로 인해 여러 증상 및 징후를 일으키고 소변에서 포도당을 배출하게 됩니다.
당뇨병 원인
당뇨는 제1형과 제2형으로 구분됩니다.
제1형의 경우 인슐린 생성이 전혀 안 되는 것이 원인으로 나타나며, 상대적으로 인슐린이 부족해서 나타나는 것이 제2형 당뇨병입니다. 제2형 당뇨병의 경우 식생활에 의해 나타날 수 있으며, 고열량, 고지방, 고단백의 식단이나 운동 부족, 스트레스 등 환경적인 요인으로 나타날 수 있습니다.
또한 유전적인 원인으로도 나타나거나 췌장 수술이나 감염, 약제에 의해서도 생길 수 있습니다.
당뇨병 증상
당뇨병 증상으로는 고혈당으로 인해 물을 많이 마시게 되고 소변량이 늘어 화장실에 자주 가게 됩니다. 또한 체중이 빠지고 오랜 기간 고혈당이 지속되면 다양한 합병증을 유발할 수 있어 관리가 필요한 질환입니다. 대표적으로 망막 병증으로 심하면 실명할 수도 있습니다.
그리고 신장 기능장애나, 신경병증, 심혈관계 질환의 위험이 높아집니다.
당뇨병 치료
제1형의 경우 인슐린 치료가 필요하며, 제2형 당뇨병의 경우 생활 습관이나 식습관 관리, 추가로 약물 투여가 필요할 수 있습니다.
당뇨에 좋은 음식
당뇨에 좋은 음식 등 푸른 생선 고등어나 참치, 청어 등, 등 푸른 생선에는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 오메가3는 불포화 지방산으로 혈당 조절이나 혈액 지질을 향상시켜 당뇨에 좋은 영향을 미칩니다.
견과류
호두와 같은 견과류에도 앞서 말씀드린 오메가3 지방산이 풍부합니다. 따라서 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨 예방이나 개선에 좋습니다. 한 연구 결과에 따르면 호두를 먹는 것이 당뇨병 발병률 감소에 효과가 있다는 연구 결과도 있다고 합니다.
녹색 잎채소
시금치나 케일, 양배추, 브로콜리 등과 같은 녹색 잎채소에는 필수 비타민과 미네랄, 각종 영양소로 가득 차 있습니다. 또한 항산화 성분과 소화 효소가 풍부하여 압을 낮추고 혈당을 조절하는 데 도움을 준다고 합니다.
콩류
콩은 훌륭한 식품성 단백질 공급원으로 탄수화물 섭취를 줄이도록 도와줍니다.
또한 당밀 지수(GI) 수치가 낮고 다른 식품들에 비해 혈당을 조절하는데 더 도움이 됩니다.
통곡물
통곡물은 정제된 곡물보다 섬유질이 많고 영양분이 풍부합니다. 소화과정이 늦춰지기 때문에 혈당 수치가 오르는 것을 막아줍니다.
실제로 흰쌀밥보다 당밀 지수(GI)가 낮아 혈당 상승에 미치는 영향도 적다고 합니다.
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