오늘은 와사비 효능, 부작용, 와사비 칼로리에 대해 알아봅시다.
와사비란?
와사비는 우리나라에서 고추냉이라고 불립니다. 하지만 실재로 고추냉이와 와사비는 다릅니다. 비슷해 보이지만 식물학적으로 우리나라에 고추냉이와 일본의 와사비는 서로 다른 식물로 구분됩니다.
와사비는 특유의 향과 톡 쏘는 매운맛을 내는 향신료로 일본의 매운맛을 대표합니다.
일본의 초밥이나 생선회에 빠질 수 없는 필수 요소입니다. 와사비는 호불호가 갈리는 향신료로 알려져 있습니다.
와사비 효능
항암 효과
와사비에는 암세포의 증식을 억제하는 성분이 함유되어 있습니다. 초밥의 경우 직화로 구워 먹는 것도 있는데, 이때 불에 탄 부분에 발암 물질이 발생할 수 있습니다. 하지만 와사비가 이를 억제시켜 주기 때문에 초밥과 와사비는 좋은 조합을 가지고 있습니다.
충치 예방
와사비는 치아의 에나멜을 부식시키는 산을 형성하는 구강세균을 억제하는 효과도 있습니다. 한 연구 결과에 따르면 와사비가 세균이 생성하는 단백질 효소를 무력화시켜 세균 증식을 억제한다는 사실을 밝혀냈다고 합니다.
따라서 충치를 예방하는 데 도 도움을 줍니다.
노화 방지
와사비에는 SOD라는 성분이 함유되어 있습니다. 이는 항산화 작용이 뛰어난 성분으로 노화의 원인이 되는 활성 산소를 제거하여 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다.
살균 효과
와사비의 매운맛은 시니그린이라는 성분 때문입니다. 이 성분은 어류에 기생하는 기생충이나 균에 대한 강력한 살균 효과를 가지고 있습니다. 따라서 회나 초밥 등 어패류를 날로 먹을 때 감염될 수 있는 균을 막아줍니다.
식욕 증진
와사비의 매운맛 성분이 식욕을 증진시키는데 도움을 줍니다. 또한 베타아밀라아제라는 효소가 함유되어 있는데 이는 식욕을 증진시키고 소화를 촉진하여 줍니다.
와사비 부작용
와사비는 큰 부작용이 없는 식품 중 하나이지만 과도하게 복용할 경우에는 장 트러블, 위 점막 손상을 유발할 수 있으니 적당량을 섭취하시길 바랍니다.
와사비 칼로리
와사비 100g 당
칼로리 : 48 kcal
탄수화물 : 11.29 g
단백질 : 1.18 g
지방 : 0.69 g
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