오늘은 홍합탕 효능, 부작용, 홍합탕 만드는 법, 칼로리에 대해 알아봅시다.
홍합 이란?
홍합이란 홍합과에 속하는 패류로, 우리나라 전 연안 및 남해안에서 많이 분포하며 연안의 암초 지대에 부착하며 생활합니다. 홍합의 겉면은 흑색이나 때로는 갈색으로서 광택이 있는 두꺼운 각피로 덮여 있고, 성장선은 크고 확실합니다.
홍합은 난생형으로서 산란기인 봄에 산란한 알을 해수 중에서 수정한 다음, 발생하여 3~4주 일간 부유생활을 하고 속 부착생활을 시작합니다.
대부분 수심이 얕은 암초에서 시작해서 점차 깊은곳으로 이동해갑니다. 홍합은 우리나라에서 즐겨먹는 식품 중 하나입니다.
홍합 효능
피부건강
홍합에 함유되어 있는 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 홍합의 비타민E 는 노화를 예방하고 피부에 생기를 더해주는 역할을 하며, 셀레늄과 각종 미네랄 성분은 피부의 건조를 막아주고, 세포 재생을 도와 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
혈관 건강
홍합에 함유된 칼륨 성분이 우리 몸의 나트륨 배출을 도와 혈액순환을 활발하게 해줌으로써 혈관 건강에 도움이 됩니다. 홍합에 함유된 베타인과 타우린 성분은 피로해진 간 기능을 회복하고 보호하는 효능을 가지고 있습니다.
또 타우린 성분은 숙취의 원인인 아세트알데하이드의 분해를 도와 과음으로 인한 숙취 해소에 큰 도움이 됩니다.
뼈 건강
홍합에는 키 성장에 필수적인 4대 영양소인 칼슘, 아연, 철분, 단백질을 모두 함유하고 있어 어린아이들의 성장과 발육에 큰 도움이 됩니다.
또한 홍합의 비타민D 성분은 칼슘과 인의 체내 흡수율을 높여주므로 골밀도 약화로 발생하는 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
빈혈 예방
홍합에는 철분 성분이 풍부하여 적혈구의 생성을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.
피로 회복
홍합에는 피로회복제의 원료이기도 한 타우린 성분이 풍부하여 체내의 부족한 에너지를 만들어 피로회복과 기력회복에 도움을 줍니다.
임산부 건강
홍합에는 임산부 건강에 뛰어난 무기질 성분인 엽산과 철분을 함유하고 있어 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아 습관성 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하는데 도움을 줍니다.
근력 강화
홍합에는 몸에 좋은 영양소가 풍부하여 바다의 계란으로도 불립니다. 홍합은 달걀과 비슷한 수준의 단백질을 함유하고 있어 근육발달과 체중조절에 큰 도움이 됩니다.
홍합 부작용
홍합 섭취시기
홍합의 산란기인 5~9월까지 채취한 홍합에는 삭시토신이라는 성분이 함유되어 있어 잘못 섭취시에 마비증세를 보일 수도 있습니다. 가급적 겨울철에 드시는 것을 권장드립니다.
홍합 칼로리
홍합 100g 당
칼로리 : 86 kcal
탄수화물 : 3.69 g
단백질 : 11.9 g
지방 : 2.24 g
홍합탕 100g 당
칼로리 : 70 kcal
탄수화물 : 3.97 g
단백질 : 7.6 g
지방 : 2.53 g
홍합탕 만드는 법
홍합 세척법
홍합의 껍데기 부분을 솔로 문데어 이물질을 제거해줍니다. 홍합 껍질 사이에 붙어 있는 수염처럼 생긴것은 잡아당겨 떼주거나 가위로 잘라 손질합니다. 흐르는 물에 여러번 세척하여 손질합니다.
홍합탕 만드는 법
손질된 홍합과 소금, 마늘, 고추를 준비합니다.
냄비에 물을 받고 홍합을 넣어준 뒤 끓여줍니다.
소금 작은 반 스푼을 넣어주고 팔팔 끓여준뒤 간을 본뒤 고추와 마늘을 썰어서 넣어준뒤 끓여서 드시면 됩니다.
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