오늘은 딸기 효능, 부작용, 딸기 칼로리, 딸기 제철에 대해 알아봅시다.
딸기란?
딸기는 딸기나무의 열매로 붉은색을 띠고 , 길고 뾰족한 형태를 가지고 있습니다.
딸기는 칼로리가 낮고 , 당도가 높지않아 부담없이 즐길 수 있는 과일입니다.
비타민 C , B , 나이아신과 무기질이 풍부하고 , 1~5월에 딸기제철이라 겨울철에 신선한 딸기를 섭취하시면 좋습니다.
다만 딸기는 흠집이 쉽게 생길 수 있고 , 물러지기 시워 보관시기도 짧습니다.
딸기 효능
다이어트
딸기는 칼로리가 낮아 다이어트 하시는 분들에게 최적의 간식이 될 수 있습니다.
딸기에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 포만감을 오래 지속시켜줍니다 .
치매
딸기에는 피세틴 성분이 함유되어 있습니다. 이는 활성산소에 의한 세포의 파괴를 억제하여 주고 , 항염작용을 하여 알츠하이머 등의 치매 질환 예방에 효능이 있습니다. 또 , 뇌신경의 노화에 대한 영향을 줄여주고 , 안토시아닌이라는 성분은 뇌 기능 활성화에 도움을 줍니다.
혈관
딸기에 수용성 비타민인 펙틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 안좋은 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있고, 혈액,혈관을 맑게해주게 도와줍니다. 고혈압 , 동맥경화 등의 혈관질환에 효능이 있습니다.
알레르기 비염
딸기에는 플라보노이드 , 안토니시아닌이 함유되어 있습니다.
이는 겨울철 몸건강에 도움을 주고 , 특히 호흡기 건강에 효능이 있어 , 알레르기성 비염 예방에 좋습니다.
피부
딸기에는 폴리페놀, 라이코펜, 안토시아닌 이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하여 주고 피부 주름 및 노화예방에 좋습니다.
피부의 콜라겐의 파괴를 줄여주어 피부 미용에도 효능이 있습니다.
이 외에도 피로회복 , 항암효과 , 당뇨예방 , 소염진통효과 등이 있습니다.
딸기 부작용
찬성질
딸기는 찬성질을 가진 식품입니다.
그래서 장이 민감하신분에게는 복통 , 설사를 유발 할 수 있어 증상이 나타난다면 섭취량 조절 또는 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.
알레르기
딸기의 솜털과 씨로 인해 알레르기 반응을 유발 할 수 있습니다.
평소에 알레르기성 질환이나 천식등을 가진 분들은 섭취에 주의를 하여 드셔야합니다.
장기간 섭취
딸기를 장기간 , 다량으로 섭취하게 되면 간에 부담을 줄 수 있습니다.
딸기의 과당으로 인해 묘산 증가와 염증을 일으킬 수 있으니 섭취에 주의가 필요합니다.
딸기 영양성분
딸기 100g 당
칼로리 : 32 kcal
탄수화물 : 7.68 g
단백질 : 0.67 g
지방 : 0.3 g
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