오늘은 오크라 효능, 부작용, 오크라 먹는법, 오크라 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
오크라란?
오크라란 쌍떡잎식물 이판화군 아욱목 아욱과의 다년생초에 속합니다. 채소의 한 종류로 오크라는 아열대 채소로 여자
손가락 모양과 비슷하다고 하여 레이디 핑거라고도 불립니다. 아프리카 북동부를 원산으로 이집트에서는 2000년 전 부터
재배한 역사 깊은 채소입니다. 오크라의 줄기는 크게 2m 까지 자라며 잎은 어긋나고 자루가 긴 심장형으로 3~9개로
갈라지고 톱니형태로 되어 있습니다. 꽃은 노란색으로 밤에 피고 오전에 지는 특징이 있고 씨를 싸고 있는 부분의 성장이
빨라 다음날 저녁에는 수확할 수 있습니다. 꽃이 핀 다음 7~10일 된 열매를 식용하며, 종자는 커피대용으로도 사용됩니다.
오크라는 많은 자양분이 함유되어 자양강장에 좋고, 독특한 맛이 있으며 연중 꽃을 피고 열매를 맺습니다.
오크라 효능
눈 건강
오크라에는 항산화 성분인 베타카로틴이 함유되어 있습니다. 이는 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈 건강에 도움을 주고,
안구건조증, 눈 피로, 시력보호 등의 안구 질환 예방에도 좋습니다.
위장 건강
오크라에는 끈적거리는 점액질인 뮤신성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 위벽과 위점막을 보호하여 위의 건강에
도움을 주고 위염, 위궤양 등의 위관련 질환을 예방하는데도 효과가 있습니다.
혈관질환
오크라의 미네랄, 뮤신, 펙틴성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관 내 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 고혈압,
동맥경화 심근경색 등의 혈관질환 예방에 좋습니다.
염증완화
오크라에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 노폐물, 독소 , 염증을 완화하는데 도움을 줍니다. 특히 미세먼지로
인해 체내에 쌓인 유해물질과 중금속 배출에 좋습니다.
장 건강
오크라의 뮤신과 펙틴성분은 장내 독소와 노폐물, 유해물질과 흡착하여 외부로 배출해주는 효과를 주어 장 건강을
좋게합니다. 또한 장운동을 활발하게 하여 변비예방과 개선에 도움을 줍니다.
당뇨예방
오크라의 풍부한 펙틴성분과 미네랄 성분은 체내의 당 흡수율을 지연시켜 혈당을 조절하는데 도움을 주어 당뇨예방
및 개선에 좋습니다.
오크라 부작용
과다섭취
오크라를 과도하게 섭취할 경우에는 전립선에 문제를 줄 수 있다고 하니 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.
신장
오크라에는 옥살산염이 함유되어 있어 평소 신장이 약하거나 신장질환을 가지고 계신분들은 섭취하지 않는 것이
좋습니다.
오크라 먹는법, 칼로리
오크라는 생으로 섭취하여도 되지만 식감, 맛, 끈적거림 등이 좋지 않아 계란말이에 넣어 먹거나 데쳐서 각종요리와
함께 드시는 것이 좋습니다. 오크라 100g 당 칼로리는 31 kcal, 탄수화물은 7.03g, 단백질은 2g, 지방은 0.1g 함유되어
있습니다.
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