오늘은 방아잎 효능, 부작용, 보관법에 대해 알아보겠습니다.
방아잎이란?
방아잎이란 베초향, 곽향으로 불리기도 하며, 오래전부터 약초로 많이 사용되어 왔습니다. 생김새는 깻잎과 비슷하며,
향이 독특하고 강해서 호불호가 갈리는 식품 중에 하나 입니다. 옛말에 방아잎은 죽어가는 환자를 살리는 효능이 있다고
하여 연명초라고도 불렸고, 여름과 초가을에 채취해서 말린 전초를 곽향 이라 하며, 방아잎에 독특한 향이 매우 진하기
때문에 장아찌, 부침, 구이, 찌개, 된장국, 추어탕 등에 넣는 부재료와 향신채로 활용되며, 잡내와 비린내를 없애기 위해
생선회와 매운탕 등의 해물 요리에도 많이 활용되고 있습니다.
방아잎 효능
소화촉진
방아잎은 성질이 따뜻하여 신진대사를 촉진 해주며, 위장 습열을 제거해 소화 기능을 촉진 하고, 위장을 따뜻하게
유지해주는 효과가 있습니다. 소화가 잘 안되는 사람에게는 위액 분비를 촉진해주기 때문에 소화불량 증상을
완화하는 효과가 있습니다.
골다공증 예방
방아잎에는 칼슘, 아연, 인, 철분 등의 무기질이 풍부하기 때문에 골다공증과 빈혈을 예방하는 효과적인 식품입니다.
또 방아잎음 기의 순환을 촉진하고, 체내에 침입한 병원균 미생물에 대한 방어력도 좋기 때문에 관절성 질환 치료에도
활용되고 있습니다.
잡내제거
우리나라 토종 허브이기도 한 방아잎은 그 향기가 매우 진하기 때문에 방향제로 쓰거나, 생선을 이용한 매운탕 같은 요리에
넣으면 음식의 잡내를 제거하는 동시에 풍미를 높여주는 효과가 있습니다. 또 방아잎을 달여서 달인 물로 입을 헹구게
되면 입냄새 제거와 잇몸 건강에도 도움이 됩니다.
수족냉증 개선
방아잎은 기본적으로 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 평소 몸이 차거나, 손발이 차가운 수족냉증과 같은 냉증 증상을 완화하는 효과가 있습니다. 한방에서 곽향이라고 불리는 방아잎은 약재료로도 쓰일 만큼 장을 따뜻하게 도와주며, 여름철
고민인 설사와 복통 증상 개선에도 효과적입니다.
면역력 강화
한방에서는 방아잎을 감기나 소화불량, 두통 등에 사용되어 왔으며, 중국에서는 한약에 자주 사용 되는 재료 중 하나로
복통, 메스꺼움, 구토, 설사, 복부 팽만 및 여름 감기를 치료하는 목적으로도 사용되어 왔습니다. 또한 방아잎의 추출
성분이 폐 조직의 염증을 현저히 줄이고, 천식 유발에 따른 기관지 내 상피세포 손상과 점막 비후 및 점액 증가를 억제하여
폐를 보호하고, 기도 확장을 통한 천식 증상 개선하는데 효과가 있습니다.
향균효과
방아잎에 함유된 탄화수소류 14종과 페놀류 5종을 비롯한 36종의 정유 성분은 유해 미생물 번식을 억제하는 항균,
항바이러스 효과가 뛰어나 식중독, 복통, 구토, 설사 등의 증상에도 효과가 있습니다. 또한 방이잎은 살균효과가 뛰어나
무좀을 비롯한 아토피, 습진, 부스럼과 같은 피부 질환에 효과가 있어 방아잎을 달인 물로 씻어주면 증상을 완화하는데
도움이 됩니다.
항암효과
방아잎에 함유된 플라보노이드와 정유 성분은 암세포의 증식을 억제하는 항암 효과가 있으며, 방아잎의 루테인과
로즈마린산은 암세포의 성장과 관련된 신호전달을 저해시켜 암을 예방하는 효과가 있습니다.
혈관건강
방아잎에는 강력한 항산화 작용을 하는 방향 성분을 함유하고 있어 몸 안에 있는 활성산소와 혈중 콜레스테롤을
제거해주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 성인병을 예방하는 효과적인 식품입니다. 또 방이앞의 칼륨성분은 체내
노폐물과 나트륨을 배출하는 효능이 있어 혈압강하, 고지혈증, 심장병, 당뇨병 등 혈관 질환을 개선 하는 효과가 있습니다.
뇌 건강
방아잎 추출물이 뇌 신경세포 손상을 막아주고, 신경 교세포를 보호하는 효능이 있어 치매나 중풍 등의 뇌 질환을 예방하는
효과가 있습니다.
방아잎 부작용
따뜻한 성질
방아잎은 성질이 따뜻하기 때문에 평소 몸에 열이 많은 사람은 체질상 맞지 않을 수도 있으니 섭취에 주의가 필요합니다.
방아잎 보관법
방아잎을 한 번에 다 사용하지 못할 경우에는 말려서 가루상태로 상온에서 보관 및 냉장보관을 할 수 있습니다. 보통은
방아잎의 수분이 마르지 않도록 밀봉하여 냉장보관 해주시면 좋습니다.
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