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건강정보

치매 초기증상, 치매에 좋은음식, 치매 예방

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오늘은 치매 초기증상, 치매에 좋은음식, 치매 예방에 대해 알아보겠습니다.

 

치매란?

치매란 뇌 기능이 점차적으로 약해지면서 기억력, 사고능력, 언어능력, 판단력 등을 저하 시키는 질병으로, 주로 65세 이상

의 노인층에서 발생하며, 치매 환자의 수는 연령에 따라 증가하고 있습니다. 치매는 점진적으로 증상이 나타나며 초기에는

장기 기억력이 먼저 상실되는 경우가 많습니다. 치매의 원인은 정확히 밝혀지지는 않았으나 노화에 따른 뇌 세포의 손상과

염증, 유전적인 요인과 생활습관 등이 영향을 미칠 수 있습니다. 현재로는 치매를 완전히 치료할 수 있는 방법은 없지만

약물치료, 물리치료, 인지재활 등을 통해 증상을 완화 시킬 수 있습니다.

치매

치매 초기증상

기억력 상실

치매 초기에는 단기 기억력 상실이 나타납니다. 이들은 일상생활에서 반복되는 질문을 하거나 장소나 사람을 기억하지

못할 수 있습니다.

방향 감각 상실

치매 환자는 길을 잃는 경우가 많고, 집안 내부에서도 길을 잃을 수 있습니다. 방향 감각 상실은 치매 초기에 나타날 수

있는 증상 중 하나입니다.

언어 장애

치매 초기에는 말이 더뎌지거나 말이 불분명해지는 경우가 있습니다. 글을 읽거나 쓰는 것도 어려워질 수 있습니다.

판단력 저하

치매 초기에는 판단력이 저하되어 어려운 결정을 내리는 것이 어려워질 수 있습니다.

일상생활 동작의 장애

치매 환자는 일상적인 동작이 어려워질 수 있습니다. 예를 들어, 식사를 하는 것이 어렵거나 의복을 입는 것이 어려워질 수

있습니다.

치매 초기증상은 서서히 나타나므로 주변인들은 조금씩 변화되는 것에 주의해야 합니다. 이러한 초기 증상이 나타난다면,

전문가의 진단을 받아봐야 합니다.

치매

치매 예방법

건강한 식습관

과다한 알코올 섭취나 지나친 카페인 등은 뇌 건강에 좋지 않습니다. 건강한 식습관을 유지하면 뇌 건강을 유지할 수

있습니다.

신체 활동

일주일에 적어도 150분 이상의 유산소 운동을 하는 것이 좋습니다. 적극적인 체육활동은 뇌  건강을 유지하고 치매

예방에도 효과적입니다.

두뇌 활동

인터넷, TV, 게임 등 간단한 게임이나 문제를 풀면서 두뇌를 활성화시키는 것이 좋습니다. 인터넷에서 무료로 제공되는

두뇌 게임이나 언어학습 앱 등을 이용해 보시는 것도 좋은 방법입니다.

녹차

치매에 좋은음식

어류

오메가-3 지방산을 함유한 생선류는 뇌 건강에매우 좋습니다. 특히 연어, 참치, 고등어, 마카렐, 송어 등은 오메가-3 지방산

이 풍부하므로 치매 예방에 좋은 음식입니다.

과일과 채소

과일과 채소는 항산화 물질과 비타민, 미네랄 등이 풍부하며 뇌 건강을 유지하는 데 필수적입니다. 브로콜리, 블루베리, 당근, 녹차, 호박, 토마토, 양파 등을 섭취하는 것이 좋습니다.

견과류

아몬드, 호두, 땅콩, 캐슈넛 등의 견과류는 뇌 건강에 매우 좋습니다. 이들은 오메가-3 지방산,  비타민 E, 페롤산, 칼륨 등이

풍부하므로 치매 예방에 좋은 음식입니다.

녹색 차

녹차는 항산화 물질과 L-테아닌이 풍부합니다.  이들은 뇌 건강을 유지하는 데 필수적입니다.

단백질

단백질은 뇌 기능을 강화하는 데 필수적입니다. 고기, 생선, 계란, 두부 등의 단백질을 적당히  섭취하는 것이 좋습니다.


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