오늘은 어수리나물 먹는 법, 어수리나물 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
어수리나물이란?
어수리나물은 우리나라 전역의 산지나 들판의 양지바른 곳에서 자라는 미나리과의 여러해살이풀입니다. 경상도 일부 지역에서는 산미나리 또는 어슬기라고도 부릅니다.
잎은 미나리나 고수처럼 향긋하고 독특한 향이 있으며, 주로 나물로 데쳐 먹거나 장아찌, 무침으로 활용됩니다.

어수리나물 효능
피로 회복, 기력 회복
어수리나물은 봄철 춘곤증이나 만성 피로에 도움을 주며, 몸을 따뜻하게 해주는 작용이 있어 피로 회복과 기력 회복에 도움을 줍니다.
혈액순환 개선
어수리나물은 몸을 따뜻하게 해주는 성질 덕분에 혈액순환을 원활하게 해주는데 도움을 줍니다. 손발이 차거나 냉증이 있는 분들에게 좋습니다.
진정 작용, 스트레스 완화
어수리나물은 향긋한 향과 함께 신경 안정 효과가 있어 마음을 편안하게 해줍니다.
위장 기능 강화
어수리나물은 소화를 도와주고, 속이 더부룩할 때 섭취하면 위장을 편안하게 해줍니다.
노화 방지
어수리나물에는 플라보노이드와 같은 항산화 물질이 함유되어 있습니다.
이는 체내 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 노화 예방과 면역력 증진에 도움을 줍니다.

어수리나물 부작용
향
어수리나물은 특유의 향이 있습니다.
향에 민감하시거나 고수를 싫어하시는 분들은 섭취에 거부감이 들 수 있습니다.
생으로 복용
미나리과 식물 특성상 생으로 과도하게 복용할 경우에는 복통, 설사를 유발할 수 있으니 반드시 익혀서 드시길 바랍니다.
어수리나물 먹는 법
어수리나물 먹는 법 어수리나물은 데쳐서 나물 무침으로 먹으면 정말 좋습니다.
어수리나물 무침
<준비물>
어수리나물 된장 또는 고추장 다진 마늘, 참기름, 깨소금
끓는 물에 소금을 약간 넣어 준 뒤에 어수리나물을 30초~1분간 데쳐줍니다.
그 후에 찬물에 헹군 다음 물기를 짜줍니다.
먹기 좋은 크기로 썰어준 뒤에 준비한 양념과 함께 무쳐주면 맛있는 어수리나물 무침이 완성됩니다.
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