오늘은 눈개승마 뜻, 보관, 먹는 법, 눈개승마 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
눈개승마 뜻
눈개승마 뜻은 장미과에 속하는 다년생 초본식물로, 고산지대에서 자라는 산나물입니다.
'개승마'보다 더 귀하고 진한 향을 지닌 품종으로 이른 봄 눈이 녹기 시작할 무렵에 나와서 '눈개승마'라는 이름이 붙었습니다.
주로 강원도, 경북, 지리산 등지의 고산지대에서 자라며, 채취 시기는 3~5월 초봄이 제철입니다.
눈개승마 효능
항산화 작용
눈개승마에는 플라보노이드, 폴리페놀 성분이 풍부합니다. 체내 활성산소를 억제하여 노화 방지, 면역력 향상에 도움을 줍니다.
간 기능 보호
눈개승마는 간 해독 작용이 뛰어나 음주 후 숙취 해소, 피로 회복에 도움을 줍니다.
간 효소 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있다는 가능성이 연구되기도 했습니다.
혈압 조절
눈개승마에는 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출을 도와 고혈압 예방에 좋습니다.
관절 건강, 통증 완화
눈개승마는 예로부터 염증성 질환, 관절통 완화에 사용되어왔으며, 진통 및 항염 작용이 있는 사포닌 성분이 함유되어 있습니다.
눈개승마 부작용
독성
눈개승마를 생으로 과도하게 섭취할 경우에는 위장장애를 유발할 수 있습니다. 눈개승마에는 항산화 성분이 강해 위에 자극을 줄 수 있습니다.
과다 복용
특히 몸이 차신 분들이 과도하게 복용할 경우에 복통, 설사를 할 가능성이 높습니다.
눈개승마 먹는 법
눈개승마는 향긋하고 쌉싸름한 맛이 좋아, 나물, 무침, 장아찌 등으로 활용됩니다.
데치기
눈개승마 줄기와 잎의 거친 부분을 제거한 뒤 끓는 물에 소금을 약간 넣고 30~40초간 데쳐 줍니다. 그 후에 찬물에 바로 헹궈 색과 향을 유지합니다.
눈개승마나물 무침
데친 눈개승마에 된장, 참기름, 마늘을 넣고 무쳐서 무침으로 드시면 좋습니다.
눈개승마 장아찌
간장, 식초, 설탕에 물을 끓인 후 반찬통에 데친 눈개승마와 함께 넣어 3일 정도 숙성 시키면 맛있는 눈개승마 장아찌가 완성됩니다.
눈개승마 보관
데친 후 물기를 꼭 짠 후에 지퍼백에 담아 냉장 보관하면 3일 정도는 신선하게 보관할 수 있습니다.
장기간 보관할 경우에는 데친 후에 한 번씩 먹을 분량을 나누어 냉동하면 최대 3개월 동안 보관 가능합니다.
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