오늘은 부추 무침 먹는 법, 부추 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
부추란?
부추란 백합과에 속하는 다년생 식물로, 향이 마늘과 비슷하면서도 부드럽고 은은한 맛이 특징입니다. 부추는 생으로 먹거나 살짝 익혀 먹을 수 있어 무침, 전, 곡, 볶음 등 다양하게 활용됩니다. 한방에서는 '기양초'라 하여 양기를 북돋우는 효능으로 알려져 있습니다.
부추 효능
간 기능 강화
부추에는 비타민A, B, C, 베타카로틴, 클로로필이 풍부하여 간의 해독 작용과 재생에 도움을 줍니다.
특히 술을 자주 마시는 분들에게는 숙취 해소 및 간 보호에도 좋습니다.
혈액순환 개선
부추에는 유화아릴이라는 황화합물이 혈액을 맑게 하여 심혈관 건강, 혈압 안정에 도움을 줍니다.
면역력 증진, 항암 효과
부추에는 항산화 성분이 풍부하여 면역세포를 활성화하고, 세포 손상 방지에 효과적입니다.
소화 촉진
부추 특유의 알싸한 성분이 위액 분비를 자극하여 소화불량, 식욕부진에 도움을 줄 수 있습니다.
남성 건강, 양기 보강
한방에서는 부추를 '기양초'라 불릴 만큼 성기능 개선, 피로 회복, 활력 강화에 효과가 있다고 전해지고 있습니다.
눈 건강
부추에는 베타카로틴, 루테인이 풍부하여 눈의 피로 해소, 시력 보호에도 도움이 됩니다.
부추 부작용 부추 부작용 따뜻한 성질 부추는 따뜻한 성질로, 몸에 열이 많은 사람에게 여드름, 두통, 열감을 유발할 수 있습니다.
과다 복용
부추에는 황 성분이 함유되어 있어 과도하게 복용할 경우에는 복부 팽만감, 설사 등을 유발할 수 있습니다.
위 자극
부추에는 알싸한 맛이 있기 때문에 공복에 섭취하시면 위에 자극을 주고 부담을 줄 수 있습니다.
부추 무침 먹는 법
부추는 부추전, 부추 겉절이, 부추 무침, 부추국, 부추된장국, 부추 볶음으로 다양하게 활용하여 드실 수 있습니다.
부추 무침
<준비물>
생부추 100g 고춧가루 1 큰 술 국간장 1/2 큰 술 다진 마늘 1/2 작은 술 참기름 1 큰 술 깨소금 약간 양파, 당근채
● 부추를 흐르는 물에 깨끗하게 손질하고, 5cm 길이로 썰어줍니다.
● 볼에 모든 양념을 넣고 손질한 부추를 넣어서 조물조물 무쳐줍니다.
● 마무리로 깨소금을 뿌려주면 맛있는 부추 무침이 완성됩니다!
● 부추 무침을 할 때 너무 세게 비비면 풀이 죽으니 살살 무쳐줍니다!
'건강정보' 카테고리의 다른 글
어수리나물 먹는 법 어수리나물 효능 부작용 (0) | 2025.05.06 |
---|---|
대마종자유 먹는 법 가격 대마종자유 효능 부작용 (0) | 2025.05.05 |
눈개승마 뜻 보관 먹는 법 눈개승마 효능 부작용 (0) | 2025.05.03 |
새싹삼 가격 먹는 방법 새싹삼 효능 부작용 (1) | 2025.05.02 |
다래순 가격 채취시기 다래순 효능 부작용 (0) | 2025.05.01 |