오늘은 뽕잎차, 뽕잎나물, 뽕잎 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
뽕잎이란?
뽕잎이란 뽕나무의 어린잎을 뜻합니다.
뽕잎은 특히 누에의 먹이로도 유명하며, 예로부터 한방에서는 약재로 사용되어 오고, 현대에는 뽕잎차, 건강식품, 뽕잎나물로도 많이 섭취되고 있습니다. 뽕잎의 맛은 은은하면서 쌉쌀하고, 구수하면서 부드러운 향을 가지고 있습니다.
뽕잎 효능
혈당 조절
뽕잎에 함유되어 있는 DNJ 성분은 탄수화물 분해를 억제하여 식후 혈당 급상승을 막아줍니다.
이로 인하여 당뇨병 예방 및 관리에 도움을 줍니다.
콜레스테롤 개선
뽕잎에 함유되어 있는 폴리페놀, 식이섬유 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
항산화 작용
뽕잎에는 비타민C, 베타카로틴, 폴리페놀 성분이 풍부하여 노화 방지, 피부 건강, 면역력 강화에 도움을 줍니다.
고혈압 예방
뽕잎에는 칼륨 함량이 높아 나트륨의 배출을 도와줍니다. 이로 인해 혈압 조절에 좋은 영향을 끼쳐 고혈압 예방에 좋습니다.
다이어트
뽕잎은 칼로리가 낮고, 포만감을 주는 식이섬유가 풍부하여 체중 조절 시에 뽕잎을 활용하면 좋습니다.
간 건강
뽕잎 추출물은 간세포 보호에 효과가 있어 간 건강에 도움을 줍니다.
뽕잎 부작용
혈당 저하
당뇨약을 복용 중이신 분들은, 뽕잎을 장기간 섭취할 경우 저혈당의 위험이 있을 수 있습니다.
소화 불편
뽕잎에는 식이섬유가 풍부하여 과도하게 복용하면 복부팽만, 가스 참, 설사 증상이 나타날 수 있습니다.
뽕잎 먹는 법
뽕잎차
깨끗이 세척한 뽕잎을 그늘에서 자연건조합니다. 건조된 뽕잎을 약한 불에서 살짝 덖어주어 향을 올려줍니다.
뜨거운 물에 뽕잎을 넣어 10분간 우려내어 드시면 좋습니다. 건조 뽕잎을 구입하여 우려 드셔도 좋습니다.
뽕잎나물
어린 뽕잎을 준비하여 깨끗하게 씻어준 뒤에 끓는 물에 소금을 약간 넣어주고 10~20초만 살짝 데쳐줍니다. 그 후에 바로 찬물로 헹궈 물기를 꽉 짜준 뒤에 참기름, 소금, 마늘, 깨소금으로 무쳐줍니다.
뽕잎환
간편하게 뽕잎환을 구입하셔서 매일 규칙적으로 복용하시면 좋습니다.
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