오늘은 새송이버섯 볶음 구이, 새송이버섯 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
새송이버섯이란?
새송이버섯은 주름버섯목 느타리과의 버섯으로, 큰느타리버섯이라고도 부릅니다.
한국에서는 구이, 볶음, 찌개 등의 다양한 식재료로 사용됩니다. 새송이버섯에는 비타민B6, 비타민B12, 비타민C, 베타글루칸 성분 등이 함유되어 있습니다.
새송이버섯 효능
면역력 증진
새송이버섯에는 비타민C, 베타글루칸 성분이 풍부합니다. 이는 항산화 작용을 통하여 각종 질병의 원인인 활성산소를 없애주고 면역세포를 활성화시켜주는 효능이 있습니다.
피부 건강
새송이버섯에는 느타리버섯의 수배에 달하는 비타민C와 비타민B6 성분이 함유되어 있습니다.
이는 항산화 작용을 통해서 노화 방지에 좋고, 피부 면역력을 강화해 줍니다.
장 건강 및 변비
새송이버섯에는 식이섬유가 풍부합니다.
이는 장내 유익균의 증식을 도와주고, 장의 연동운동을 활발하게 해주어서 장기능을 개선하고 변비를 완화해 줍니다.
당뇨
새송이버섯에는 베타글루칸 성분이 함유되어 있습니다. 이는 혈당 수치를 낮춰주고, 인슐린 생성을 도와주어서, 당뇨를 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.
다이어트
새송이버섯 칼로리는 100g당 약 24kcal로 낮으며, 식이섬유는 풍부합니다. 이는 포만감을 유지해 주어서 다이어트 식단으로 활용하면 좋습니다.
피로회복
새송이버섯에는 비타민B, C 성분이 풍부합니다.
이는 신진대사를 활발하게 하고, 항산화 작용을 통해서 피로물질인 젖산을 억제하여, 피로회복에 좋습니다.
빈혈 증상
새송이버섯에는 비타민B12 성분과 철분의 흡수를 도와주는 비타민C 성분이 풍부합니다.
새송이버섯은 특히 악성빈혈을 개선하고 예방하는데 좋습니다.
혈관 건강
새송이버섯에는 베타글루칸 성분이 함유되어 있습니다. 이는 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주고, 혈액순환을 도와주어서 각종 혈관질환 예방에 좋습니다.
새송이버섯 부작용
과다 복용
새송이버섯을 과도하게 복용할 경우에는 복통, 속 쓰림 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
새송이버섯 먹는 법
새송이버섯볶음
▽ 새송이버섯을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
그 후에 당근, 양파, 대파도 채 썰어서 준비합니다.
▽ 간장, 굴 소스, 올리고당, 다진 마늘, 카놀라유, 후추를 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
▽ 후라이팬을 달궈준 후에 식용유를 살짝 뿌려준 뒤에 대파를 제외한 나머지 야채와 새송이버섯을 올려서 볶아줍니다.
▽ 준비된 양념장을 넣어 준 뒤에 양념이 야채와 새송이버섯에 잘 베게 볶아준 뒤에 대파를 넣고 추가로 살짝 볶아줍니다.
새송이버섯 구이
▽ 기호에 맞게 새송이버섯을 세로 또는 가로로 슬라이스하여 잘라줍니다. 두께는 약 0.5cm 정도로 잘라주면 익힐 때 좋습니다.
▽ 간장, 다진 마늘, 참기름, 올리고당을 사용하여 양념장을 만들어 줍니다.
▽ 팬에 버터를 녹여서 달궈줍니다.
그 후에 자른 새송이버섯을 올리고, 앞뒤로 노릇하게 잘 구워줍니다.
▽ 노릇하게 구워지면 약불로 바꾸어 만든 양념을 뿌려 준 뒤에 양념이 자작해질 때까지 다시 구워줍니다.
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