오늘은 구지뽕 효소, 구지뽕 열매 나무, 구지뽕 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
구지뽕이란?
구지뽕나무는 뽕나무과에 속하는데 생김새가 뽕나무와 비슷하다고 하여 구지뽕, 꾸지뽕이라고 불리기 시작했습니다.
구지뽕 나무에서 열리는 열매를 구지뽕 열매라고 하는데, 열매는 병충해에 강하기 때문에, 비료, 농약 없이 잘 자라는 특징이 있습니다.
구지뽕 열매는 9~10월 경 수확하게 되는 오디와 비슷한 모양을 가지고 있습니다. 붉은 색을 띠며 둥근 모양에 주름이 져있습니다.
구지뽕 나무줄기에는 가시가 있기 때문에 열매를 수확할 때에는 가시에 찔리지 않게 조심해야 합니다. 구지뽕에는 플라보노이드, 가바, 루틴, 모린, 모르핀, 아스파라긴산, 비타민B2, C, 식이섬유, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
구지뽕 효능
항암 효과
구지뽕은 오디보다 항암성분이 풍부하여 4대 항암약초로 유명합니다. 구지뽕에는 플라보노이드, 비타민C, 루틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 항산화 작용을 강력하게 해주기 때문에 세포 변이를 막아주어 암세포의 발생, 증식, 전이 등을 억제하고, 체내 면역기능을 활성화시켜주어 질병예방에 도움이 됩니다.
혈관 건강
구지뽕에는 루틴 성분이 함유되어 있습니다.
이는 혈관을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.
루틴성분은 모세혈관을 강화시켜주며, 혈관 유해 물질인 혈전, 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 줍니다.
기억력 증진
구지뽕의 가바 성분이 뇌로 전달되는 신경전달 활성물질로 뇌 활성화를 촉진해 줄 뿐만 아니라 뇌졸중과 같은 뇌질환 예방에 효과가 있으며, 치매 예방, 기억력 향상에 도움이 됩니다.
피부 건강
구지뽕에 함유되어 있는 비타민C, B 성분이 기미, 주근깨를 완화시켜주고 피부 콜라겐 세포 합성을 촉진하여 피부 재생에 효과가 있으며 또한 여러 가지 항산화 물질이 있어 피부 노화 예방에도 도움이 됩니다.
구강 질환 예방
구지뽕 뿌리에 풍부한 리보플라빈이라고 불리는 비타민B2 성분이 구내염, 설염 등의 구강 내 질환 예방에 도움이 됩니다.
변비 완화, 신진대사 활발
구지뽕 뿌리에는 아스파라긴산, 글루타민산 등의 성분들이 신진대사를 활발하게 해주기 때문에 활력을 증진시켜주는 효과가 있습니다.
또 구지뽕에 풍부한 식이섬유소가 장운동을 촉진시켜주어 배변활동을 원활하게 하여 변비 증상 개선, 예방에 도움이 됩니다.
구지뽕 부작용
과다 복용
소화기관이 좋지 않은 분들이 구지뽕 열매를 과도하게 복용할 경우에는 설사 증상이 나타날 수 있습니다.
구지뽕 먹는 법 구지뽕 먹는 법 구지뽕 열매 구지뽕 열매는 생과를 집적 먹어도 좋고, 술을 담가 먹거나, 효소를 담가서 먹어도 좋습니다.
구지뽕 나무
구지뽕 나무는 열매, 잎, 줄기, 뿌리 등을 버리지 않고 복용하기도 합니다. 특히 구지뽕 나무의 잎, 줄기, 뿌리는 바짝 말린 후 달여서 차의 형태로 먹거나 가루로 내어 각종 음식에 활용할 수 있습니다.
구지뽕 효소
구지뽕 열매를 효소로 만들어서 섭취할 수 있습니다. 설탕과 동일한 비율로 밀폐 용기에 담아주고 3개월간 햇빛이 들지 않은 서늘한 곳에서 보관 후에 건더기를 걸러낸 후에 물, 음료 등에 타서 드시면 좋습니다.
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