오늘은 라디치오 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
라디치오란?
라디치오란 치커리의 한 품종으로 이탈리안 치커리라고도 부릅니다.
라디치오는 흰색의 잎줄기에 붉은 자주색의 잎을 가지고 있습니다. 한 겨울에서 초봄에 먹으면 아주 맛있고 좋습니다.
라디치오는 파스타에 넣어서 먹기도 하고, 샐러드, 리조뜨 등의 재료가 되기도 합니다.
라디치오 효능
뼈 건강
라디치오에는 비타민K 성분이 함유되어 있어 골다공증이 발생하는 것을 예방해 주고, 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 방지해 주어 뼈 건강에 도움을 줍니다. 그리고 비타민K 성분은 뼈를 튼튼하게 강화시켜 골절 위험의 가능성을 감소시켜줍니다.
관절염 개선
라디치오에는 구리 성분이 함유되어 있습니다.
이는 항염 효능을 가지고 있어 관절염과 통증을 감소하는데 좋습니다. 또 근력을 키우는 데 도움을 주어 관절에 무리가 가지 않도록 도와주며 인체의 신진대사를 원활하게 해주는데 좋습니다.
심장 건강
라디치오에 함유된 비타민K 성분은 심장 마비의 원인이 되는 동맥석회화를 방지해 줍니다.
그리고 혈압을 유지시켜주어 심장마비와 같은 증상의 발병률을 감소시켜줍니다.
장 건강
라디치오는 장 건강에 아주 유익한 채소로 알려져 있습니다. 체내의 장 속에 있는 유익한 세균을 늘리고, 장의 운동에 많은 도움을 주어 장 건강 개선에 좋습니다.
뇌 건강
라디치오에 함유되어 있는 비타민K 성분은 자유 라디칼로부터 뇌를 보호해 주고, 알츠하이머병, 파킨슨병 등을 예방하는데 도움을 줍니다.
통증 감소
라디치오에 함유되어 있는 비타민K 성분은 호르몬 기능에 영향을 끼쳐 월경 통증을 감소시켜주며, 혈액응고를 도와 월경 출혈을 완화하는 데 도움을 줍니다.
당뇨병 개선
라디치오 안에는 천연 인슐린으로 불리는 이눌린 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 우리 몸의 인슐린 분비를 조절해 주는 역할을 합니다. 또 체내의 포도당 흡수를 감소시켜 주어 당뇨병 예방 및 개선에 매우 효과적입니다.
항암 작용
라디치오의 비타민K 성분은 전립선, 구강 암, 위암 등을 예방하는 데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 또 간의 기능을 향상시켜주고, 암 예방, 심혈관 질환 발병 위험을 감소하는데 좋습니다.
라디치오 부작용
비타민K
라디치오에는 비타민K가 풍부하기 때문에 혈액 희석제를 복용하시는 분들은 섭취에 주의가 필요합니다. 또 담즙 분비를 활성화 시킬 수 있기에, 담석증이 있는 분들은 주의가 필요합니다.
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