오늘은 무화과 효능, 부작용, 무화과 보관, 무화과 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
무화과란?
무화과란 가을이 제철인 과일로 신맛이 적으면서 단맛이 강하기로 유명합니다.
무화과는 쌍떡잎식물의 한 종류로 따뜻한 기후에서 잘 자랍니다. 고대부터 재배되어 왔으며, 전 세계적으로 사랑받는 과일 중 하나입니다.
무화과 효능
소화 도움
무화과에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 장운동을 도와 소화를 촉진하고 장 건강에 좋습니다. 또 식이섬유는 변비를 예방하고, 장의 유익균을 성장시키기 때문에 꾸준히 섭취하시면 장 건강, 소화에 도움을 줍니다.
심혈관 질환 예방
무화과에는 칼륨 성분이 풍부하여 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다. 칼륨은 체내의 나트륨을 체외로 배출하여 혈압을 낮춰, 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 또 무화과에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 혈관 건강 개선에 도움을 주어 심혈관 질환 예방에도 좋습니다.
면역력 증진
무화과에 함유된 비타민C 성분은 면역력 증진에 도움을 줍니다. 항산화 작용을 통해 각종 감기 및 질병 예방에 도움을 줍니다.
뼈 건강
무화과에는 칼슘, 인, 마그네슘, 미네랄 등이 풍부합니다. 이는 뼈 건강에 도움을 주며, 골다공증 예방에 좋은 역할을 합니다.
특히 여성의 경우 뼈가 약해지고, 골밀도가 낮아질 수 있는데 무화과를 평소 꾸준히 섭취하여 주시면 좋습니다.
항산화, 항암, 항염 효과
무화과에는 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 항염증, 항당뇨에 도움을 주고, 피부 노화 방지, 중성 지방 제거에 좋은 효능이 있습니다.
또 벤즈알데히드 성분은 암을 예방하는 항암 작용을 합니다.
무화과 부작용
과다 복용
무화과는 당이 높기 때문에 과도하게 복용할 경우에는 혈당관리에 문제가 발생할 수 있습니다. 혈당이 높으신 분들은 적당량의 섭취를 권장 드립니다. 또 식이섬유가 풍부하여 설사, 복부 팽만감 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
무화과 보관
무화과는 생과로 구입했을 경우 바로 먹는 것이 가장 좋지만 부득이하게 보관해야 할 경우에는 키친타월에 감싼 후에 지퍼백에 담아 냉장 보관해 주시면 좋습니다.
냉장 보관하더라도 5일 이내로 섭취하여 주시는 것이 좋습니다.
무화과 먹는 법
무화과는 신맛보다 단맛이 강하기 때문에 생으로 먹어도 좋지만, 무화과 잼으로 만들어 먹으면 빵 등과 더욱 맛있게 섭취할 수 있습니다.
무화과 잼
잘 세척한 무화과의 껍질을 벗긴 후에 잘게 잘라주어 냄비에 담아줍니다.
그리고 레몬즙을 조금 넣어준 후에 끓여줍니다.
무화과가 끓으면 무화과 반 정도의 설탕을 넣어줍니다. 이때 설탕은 여러 차례로 나눠 넣어주시면 좋습니다. 그리고 소독된 유리병에 담근 후에 보관 후에 드시면 됩니다.
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