오늘은 도토리 가루 먹는 법, 도토리 효능, 부작용에 대해 알아봅시다.
도토리란?
도토리란 떡갈나무의 열매로 알려져 있지만, 최근에는 참나무과의 열매를 포함하여 총칭 합니다. 도토리는 탄닌의 쓴맛을 줄이 묵이나 전 등으로 먹습니다. 도토리에는 탄닌, 아콘산 성분이 풍부합니다.
동의보감에서 '도토리묵은 늘 배가 부글거리는 사람, 불규칙하게 대변을 보는 사람, 소변을 자주 보는 사람, 몸이 자주 붓는 사람에게 좋다.'
라고 기록되어 있습니다.
도토리 효능
설사 완화
도토리는 복통이나 설사 증상을 진정시켜주는 효과가 있습니다. 하지만 과도하게 섭취할 경우 탄닌 성분 때문에 변비 증상을 유발할 수 있습니다.
피부 건강
도토리에는 떫은맛을 내는 탄닌 성분이 풍부합니다. 이는 항균, 항염작용을 도와 여드름, 아토피, 종기 등 각종 피부질환을 개선하는 데 도움을 줍니다.
당뇨 개선
도토리에 풍부하게 함유되어 있는 탄닌 성분은, 음식물 섭취 시 당이 급격히 오르는 것을 막아주고 췌장의 인슐린 분비를 촉진합니다.
도토리는 당뇨 개선 및 예방에 좋습니다.
혈관 건강
도토리에 함유되어 있는 탄닌 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액순환을 원활하게 만들어 줍니다. 도토리는 동맥경화, 뇌졸중 등 혈관질환을 예방해 줍니다.
다이어트
도토리로 만든 도토리묵 칼로리는 100g당 약 40kcal 정도로 칼로리가 낮습니다. 또 탄닌 성분이 풍부하여 지방의 축적을 억제하여 다이어트 시 섭취하면 좋습니다.
해독 작용
도토리에는 아콘산 성분이 풍부합니다.
아콘산은 체내 쌓인 중금속, 독성물질, 미세먼지를 배출해 줍니다. 최근에는 도토리가 수질오염 해결에 활용될 정도로 효능이 뛰어납니다.
지혈작용
도토리에는 탄닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 잇몸에서 피가 나거나, 하혈을 할 때, 코피가 날 때, 탄닌이 풍부한 도토리를 섭취하면, 증상을 완화하는데 좋습니다.
여성 건강
도토리는 따뜻한 성질을 지니고 있습니다.
이는 여성들의 아랫배, 자궁을 따뜻하게 보호해 주고, 냉증, 생리통, 생리불순 등 여성질환을 개선하고 예방하는 데 도움이 됩니다.
도토리 부작용
변비
도토리에는 탄닌성분이 함유되어 있어 과도하게 복용할 경우에는 변비를 유발할 수 있습니다. 평소 변비가 있으신 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.
도토리 먹는 법
도토리 가루
도토리는 쓴맛이 강하기 때문에 물에 우려 떫은맛을 없앤 후에 가루로 내어 수제비를 만들어 먹거나, 각종 요리, 물이나 음료에 타서 드셔도 좋습니다. 특히 도토리 가루는 밀가루처럼 사용할 수 있습니다. 대표적으로 도토리묵이 있습니다.
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