오늘은 고구마 찌는 법, 칼로리, 고구마 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
고구마란?
고구마는 메꽃과의 한해살이 뿌리채소이며 녹말이 많고 단맛이 나는 재배용 작물입니다.
고구마에서 먹는 부분은 뿌리이며, 영양분은 기본적으로 탄수화물입니다. 감자와 비교할 때 열량이 두 배 이상 높고 단맛이 강하지만 혈당지수는 감자의 절반 수준입니다.
고구마의 제철은 7~9월이지만 생산 방법과 보관 방법이 좋아지면서 일 년 내내 먹을 수 있습니다. 고구마는 물고구마, 밤고구마, 자색고구마, 호박고구마, 호박 밤고구마 등 여러 가지 종류가 있습니다.
고구마 효능
뼈 건강 증진
고구마에 풍부한 칼륨은 체내 나트륨 성분을 매출시키고 칼슘의 재흡수를 도와 뼈 건강 유지에 도움을 줍니다. 또한 비타민D 성분도 풍부하게 함유되어 있어 뼈와 관절 사이에 영양분 공급을 원활하게 해주는 작용으로 관절 통증을 억제시키는 효과가 있다고 합니다.
혈관 건강
고구마에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 강력한 항산화 작용을 도와줍니다. 이로 인해 혈관 속 노폐물과 독소를 제거하여 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 또한 칼륨 성분도 풍부하여 혈관 속 나트륨 성분을 배출시키는 작용으로 고혈압 예방에도 효과가 좋습니다.
다이어트
고구마는 칼로리가 매우 낮은 편은 아니지만, 혈당지수가 낮기 때문에 쉽게 살이 찌지 않고 식이섬유와 수분의 함량이 높습니다.
또한 각종 비타민과 미네랄 성분이 골고루 함유되어 있어 건강을 유지하며 체중 감량을 할 수 있게 도움을 줍니다.
변비 예방
고구마에는 식이섬유가 풍부합니다. 이는 장운동을 활발하게 해주며 장에 이로운 유익균을 늘려 배설을 촉진시키는 효능이 있습니다.
또한 고구마에 함유되어 있는 야라핀 성분은 장을 깨끗하게 청소해 주는 작용으로 변비 예방 및 증상 완화, 대장암 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
항염 작용
고구마에는 각종 비타민, 마그네슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 천연 소염제로서 체내 염증을 완화시켜 관절염 이나, 기관지염 등 각종 염증 관련 질환 예방 및 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
눈 건강
고구마에는 비타민A 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민A 성분은 눈의 망막에 존재하는 로돕신의 재생을 돕는 작용으로 눈 건강 유지에 도움을 준다고 합니다. 또한 시력을 보호하고 개선하며 안구건조증 등 각종 눈 관련 질환 예방에도 효과가 좋습니다.
피부미용
고구마에는 비타민C 성분이 풍부합니다.
기미, 주근깨의 생성을 억제시키는 미백 효과가 있으며, 베타카로틴의 강력한 항산화 작용으로 피부 노화 억제에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
항암 작용
고구마에는 식이섬유를 비롯하여 안토시아닌, 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 식이섬유는 체내 노폐물과 발암 물질을 배출시키고, 베타카로틴과 안토시아닌은 암 발생 원인 중 하나인 체내 활성 산소 제거에 효과가 좋습니다.
피로 회복
고구마에는 비타민E, 비타민B1, B2 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 피로를 유발하는 체내 활성산소를 제거하고 활력을 높이는 에너지원인 판토텐산을 증가시키는 작용을 합니다.
면역력 증진
고구마에 풍부한 베타카로틴 성분은 섭취 시 비타민A로 합성됩니다. 비타민A 결핍은 면역력 저하로 이어지게 되므로 고구마를 주기적으로 섭취하게 되면 면역력 증진에 도움을 줍니다.
고구마 부작용 고구마 부작용 과다 복용 고구마를 과도하게 복용할 경우 옥살산 성분이 있어 요로결석이 발생할 수 있습니다.
또 열량이 낮지 않기 때문에 체중이 증가할 수 있고, 풍부한 식이섬유로 인해 복부팽만, 복통이 나타날 수 있습니다.
고구마 칼로리
고구마 100g 당
칼로리 : 86 kcal
탄수화물 : 20.12 g
단백질 : 1.57 g
지방 : 0.05 g
고구마 찌는 법
고구마를 깨끗하게 손질하여 줍니다.
흙, 이물질을 닦아주고, 상하거나, 뿌리가 붙어 있는 부분은 칼로 도려내어 줍니다.
큰 냄비에 물과 다시마를 넣어 줍니다.
그 후에 찜기를 올려 고구마를 넣어줍니다.
고구마를 물에 닿지 않게 물 양을 조절하여 주시면 됩니다.
냄비의 뚜껑을 닫아 준 뒤에 센 불로 5분을 끓여줍니다. 그 후에 약불로 바꾸어 15분을 삶아 줍니다. 그 후에는 불을 끄고 약 5분간 듬을 들여주면 맛있는 고구마 찌기 완성 입니다.
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