오늘은 새우 찌는 법, 소금구이, 새우 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
새우란?
새우란 십각목 새우아목에 속하는 동물을 총칭합니다. 전 세계적으로 약 2900여 종이 있으며, 우리나라에서는 약 90여 종이 있습니다.
새우에는 타우린, 불포화지방산, DHA 성분 등이 풍부합니다.
새우 효능
두뇌 건강
새우에는 키토산, 불포화지방산, DHA 성분이 풍부합니다. 이는 뇌에 영양을 공급하고, 뇌세포를 활성화시켜줍니다. 새우는 기억력 집중력 향상 및 치매예방에 좋습니다.
뼈 건강
새우에는 일반 생선보다 많은 칼슘 성분과 껍질에는 키토산이 풍부합니다. 이는 성장기 아이들의 골격 형성에 좋으며, 갱년기 여성, 어르신들의 골다공증 예방에도 좋습니다.
고혈압
새우에는 칼륨 성분이 함유되어 있습니다.
이는 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출해 주어서, 혈압을 안정시켜줍니다.
피로 회복
새우에 함유되어 있는 타우린 성분은 피로회복에 뛰어나며, 피로회복제의 주 성분이기도 합니다. 이는 피로물질을 배출해 주고, 근육의 피로를 풀어줍니다.
간 건강
새우에는 타우린 성분이 풍부합니다. 이 타우린 성분은 간세포를 보호하고, 간의 해독작용을 도와줍니다. 새우를 섭취하면, 간 기능을 강화하는 데 도움이 됩니다.
눈 건강
새우에는 눈 건강에 필수적인 비타민A와 타우린 성분이 풍부합니다. 이는 시력을 보호하고, 야맹증, 안구건조증, 황반변성 등 각종 안구질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
다이어트
새우는 저칼로리, 고단백 식품으로 지방 함량이 매우 적고, 식이섬유, 단백질은 풍부합니다.
다이어트 시 새우를 드시면 좋습니다.
혈관 건강
새우에는 불포화지방산, 타우린 성분이 함유되어 있는데, 이는 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 혈액순환을 도와주어서 동맥경화, 심근경색, 고지혈증 등 혈관질환을 예방해 줍니다.
노화 방지
새우에는 타우린, 비타민A, 아스타잔틴 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 강력한 항산화 작용을 통해서 노화의 원인이 되는 활성산소를 없애줍니다.
남성 건강
새우에는 아르기닌, 단백질, 무기질, 타우린 성분이 함유되어 있습니다. 이는 남성의 정자수를 증가시켜주고, 활동력을 높여줍니다. 새우는 정력 강화 및 성기능 개선에 도움을 줍니다.
새우 부작용
통풍
새우에는 통풍을 유발할 수 있는 퓨린 성분이 함유되어 있기 때문에 요산 수치가 높은 분들은 주의해서 섭취해야 합니다.
새우 찌는 법
새우 찌는 법
▽ 쪄서 먹을 수 있는 대하, 왕 새우, 굵은소금을 준비합니다.
▽ 새우를 소금물에 씻어주고, 머리와 꼬리 부분에 날카로운 부분을 가위로 잘라줍니다.
그 후에 머리 부분에 이쑤시개로 내장을 꺼내어 주면 좋습니다. 그 후에 다시 새우를 물에 헹궈줍니다.
▽ 프라이팬 혹은 냄비에 굵은소금을 깔아줍니다. 냄비가 타지 않도록 알루미늄 호일을 먼저 깔아주셔도 좋습니다.
▽ 손질된 새우를 가지런히 올려준 후에 뚜껑을 닫고 약불로 구워줍니다. 새우가 붉게 변하면 불을 끄고 맛있게 드셔주시면 됩니다.
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