오늘은 산조인 먹는 법, 산조인 효능, 부작용, 볶은 산조인에 대해 알아보겠습니다.
산조인이란?
산조인은 갈매나무과에 야생 대추의 씨앗으로 일반 대추보다 씨앗의 크기가 작고 신맛이 많습니다. 산조인은 성질은 평하고 맛은 달고 시며 약한 독성이 있습니다. 동의보감에 산조인은 부족한 기운을 보충하고 긴장을 활성화시키며 면역력을 높여줄 뿐만 아니라 근육을 강화한다고 기록하고 있습니다.
산조인 효능
불면증, 심신 안정
산조인은 탁월한 진정작용으로 신경과민으로 인한 불면증이 있는 분들의 중추신경계를 안정시켜 숙면을 취하는 데 도움을 주어 불면증을 개선해 줍니다. 산조인의 수용성 성분에는 최면작용이 있어 깊은 숙면을 취할 수 있으며 지방 유성분은 중추신경을 조절해 주는 기능을 하여 마음을 진정시켜 주며 신경과민, 불안증 해소, 가슴이 두근거리는 증상에도 도움이 됩니다.
기력 보강, 성장 도움
산조인은 부족한 기운을 보충해 주며, 성장호르몬의 분비를 증가시켜 어린이 키 성장에 도움을 주는 약재입니다.
성장호르몬은 뇌하수체 전엽에서 분비되는 호르몬의 하나로 체내에서 뼈, 연골 등의 성장뿐만 아니라 지방 분해와 단백질 합성을 촉진시키는 작용을 하는 물질로 청소년기 및 성장기 아이들의 성장, 근육 증가 등에 도움을 줍니다.
심혈관 건강
산조인에는 플라보노이드 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분은 뛰어난 항산화 작용을 해주는 성분으로 혈관 속의 유해한 활성산소를 제거해 주고 신진대사와 혈액순환을 촉진시켜 줍니다. 또한 암을 유발하는 유해 물질을 제거해 주어 암을 예방하는 데 도움을 줍니다.
또한 혈액의 흐름을 원활하게 해주고 혈관을 확장시켜 주어 혈압을 내려주고 혈관 벽에 쌓인 지방을 배출하여 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등 각종 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
산조인 부작용
독성
산조인은 비교적 안전한 약재이지만, 과도하게 복용할 경우에는 약간의 독성이 있으니 적정량을 섭취하시는 것이 좋습니다.
임산부
산조인은 임산부의 자궁을 수축시키거나, 설사를 유발할 수 있으니 주의하시길 바랍니다.
산조인 먹는 법
볶은 산조인
산조인은 결명자와 같은 방법으로 프라이팬에 볶아서 드시게 되면 원래 가지고 있던 진정, 신경 안정작용이 더욱 효과가 커집니다. 볶은 산조인 10g을 물 2L에 센 불에서 30분, 중간 불로 2시간 정도 우려내어 마시면 좋습니다. 볶은 산조인으로 만든 산조인 차는 누룽지 맛이 나며 기호에 맞게 꿀이나 설탕을 첨가하여 드셔도 좋습니다.
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