오늘은 자연산 꽃송이 버섯 효능, 부작용, 꽃송이 버섯 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
꽃송이버섯이란?
꽃송이버섯이란 신이 내린 꿈의 버섯으로 알려진 매우 유명한 버섯 중 하나입니다.
해발 1,000m 이상의 소나무 그루터기에서 자생하며 꽃양배추처럼 생겼다고 해서 꽃송이버섯이라는 이름이 붙어졌습니다.
특히 꽃송이버섯에 함유되어 있는 베타글루칸 성분은 불소화 다당류로, 면역력을 높이고, 암세포의 활동을 억제한다고 합니다.
꽃송이버섯 효능
항암 효과
꽃송이버섯의 베타글루칸 성분은 정상세포의 면역기능을 향상시켜, 암의 증식을 억제하고 사멸하는 데 도움을 줍니다.
다이어트
꽃송이버섯은 칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부합니다. 이로 인해 포만감을 쉽게 주고, 식욕을 억제하여 다이어트 시 드시면 좋습니다.
지방 세포의 크기를 감소시키고, 지방 소화에 도움을 주어 비만 예방에도 좋습니다.
혈당 조절
꽃송이버섯에 함유되어 있는 베타글루칸 성분은 자연 인슐린으로 불리며, 혈당을 조절하여, 체내 당분 감소 및 기초 대사량을 촉진하여, 당뇨와 췌장 기능 회복에 도움을 줍니다.
혈관 건강
꽃송이버섯은 몸속에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 노폐물 배출에도 도움을 주어 혈액순환을 원활하게 합니다. 이로 인해, 혈압, 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
피부 건강
꽃송이버섯은 항산화 작용을 하여 노화를 방지하고, 피부의 재생에 도움을 주어, 피부 건강, 아토피 개선에 좋습니다.
면역력 증진
꽃송이버섯에 베타글루칸 성분인 면역력 증진에 도움을 주어 대식세포를 활성 시킵니다.
이는 면역력을 높여주고, 체내의 염증과 바이러스, 암세포와 싸워 주어 각종 질병 예방에 도움을 줍니다.
꽃송이버섯 부작용
과다 복용
꽃송이버섯에는 섬유질이 풍부합니다.
이로 인해 과도하게 복용할 경우 소화장애, 설사, 복통을 유발할 수 있으며, 평소 잦은 설사를 하시는 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.
꽃송이버섯 먹는 법
발효 꽃송이버섯
꽃송이버섯은 생으로 먹거나 말려서 먹어도 좋지만, 몸에서 잘 흡수가 되지 않아 발효 과정을 거쳐 먹기 쉽게 만든 발효 꽃송이버섯이 도움이 될 수 있습니다.
꽃송이버섯차
꽃송이버섯에 함유되어 있는 베타글루칸 성분은 물에 잘 녹는 수용성이라 차로 드시면 더욱 좋습니다. 꽃송이버섯 밑동에는 영양분이 더욱 풍부하기 때문에 꽃송이버섯 윗부분은 요리를 해서 드시고 밑동으로 차를 끓여 드시면 더욱 좋습니다.
꽃송이버섯 요리
꽃송이버섯은 향이 강하지 않으며, 쫄깃한 식감으로 각종 요리와 함께 드시기에 좋습니다.
밥, 국, 찌개, 전골 등에 함께 넣어 조리하여 드셔도 좋으며, 과일 등과 함께 갈아서 주스로 마셔도 좋습니다.
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