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건강정보

효소 기능 효능 부작용 발효 효소

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오늘은 효소 기능, 효능, 부작용, 발효 효소에 대해 알아보겠습니다.

 

효소란?

효소란 생물의 생체 속에서 일어나는 거의 모든 화학반응의 촉매 구실을 하는 고분자 화합물을 통틀어 일컫는 말입니다. 즉 효소는 단백질의 한 종류입니다. 우리 몸에는 수천 종의 효소가 들어 있는데 이들은 인체에서 일어나는 수많은 반응에서 촉매 역할을 담당합니다. 효소는 천연 식품을 발효한 것이기 때문에 부작용이나 내성이 없어 건강식품으로 분류됩니다. 효소는 특히 발효 식품에 많이 들어 있습니다.

효소는 나이가 들어갈수록 효소의 양은 급격히 떨어집니다. 효소가 부족하면 몸에 각종 이상 신호가 나타납니다. 따라서 모든 기능이 저하되는 중장년층은 외부에서 효소를 보충하여 주시는 것이 좋습니다.

효소 효능

발효 효소 효능

분해 배출 작용

음식물을 섭취한 후, 신체 내에서는 이를 흡수하고, 분해하여야 하는데 이러한 작용을 발효효소가 담당하고, 신체에 필요한 영양성분인 미네랄과 비타민, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트와 변비에 도움이 됩니다.

소화 흡수 작용, 소화불량 개선

​침 속에는 프티알리이라는 효소가 함유되어 있습니다. 이는 전분을 맥아당으로 분해하며, 펩틴이라는 효소는 위에서 단백질을 분해합니다.

소장의 트립신, 리파아제 등의 효소는 지방과 남은 단백질을 분해하여 흡수되기 쉬운 상태로 소화시킵니다. 우리가 식사 후에 속이 불편하게 되면 배, 무, 파인애플 등을 먹게 되는데 이는 그 안에 효소가 들어 있기 때문입니다. 평소 소화불량이 있으신 분들은 발효 효소, 효소가 들어 있는 음식을 섭취하여 주시면 도움이 됩니다.

다이어트에 도움

미네랄과 비타민은 체내 신진대사를 원활하게 해주어 에너지 소모를 늘려주고, 지방을 분비시켜 비만을 예방하는 효능이 있기 때문에 다이어트 효과를 증가시키고, 숙변을 제거하여 변비를 개선해 줍니다.

해독 살균작용

효소는 간 기능을 강화시켜 독물을 빨리 배출하고 화농균에 대해 항생물질 이상의 강력한 살균작용을 합니다.

혈액 정화 작용

발효효소 효능에는 체내 들어온 독소를 간에서 해독하고 유해한 불순물을 분해시키며 밖으로 배출시켜줍니다. 또 혈액 속 과다한 콜레스테롤과 유해 단백질로 오염된 불필요한 성분들을 제거하고 정화시켜주어 신체 내 세포가 생명을 유지하고 산소를 공급할 수 있도록 해줍니다. 때문에 혈관질환을 예방하거나 개선할 수 있고 건강관리에도 도움이 됩니다.

탈모 예방

한 연구결과에 의하면 효소가 여성 탈모 방지에 도움이 된다고 합니다. 효소를 섭취한 결과 머리카락 수와 머리카락의 아미노산 성분이 증가했다는 연구결과가 나오기도 했습니다.

또 세포의 대사기능을 활성화해 늙은 세포와 새로운 세포를 빨리 교체시킵니다.

효소 부작용

효소 부작용

효소를 섭취할 때 부작용은 거의 없지만, 몸에 좋다고 과도하게 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 효소만 먹게 된다면 우리 몸에 동물성 영양 성분이 부족하게 되어 오히려 건강을 해칠 수 있습니다.

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