오늘은 공심채 먹는 법, 칼로리, 공심채 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
공심채란?
특히 동남아에서 즐겨 먹는 공심채는 모닝글로리라고도 불리며, 비타민A, 비타민C, 칼슘 등 다양한 영양성분들을 함유하고 있습니다.
공심채는 잎은 가늘고, 줄기는 길며, 줄기 안 속은 비어있어서 아삭한 식감을 자랑합니다.
공심채는 나물로 많이 먹습니다.
공심채 효능
피로 회복
공심채에는 다양한 무기질 성분과 함께 비타민A, 비타민C 등을 풍부하게 함유하고 있습니다. 몸의 신진대사를 원활하게 유지시켜 주며, 비타민B가 함유되어 있어 혈액순환 촉진과 함께 피로회복에도 도움을 줍니다.
항염 작용
공심채에는 비타민A 성분을 함유하고 있어, 항산화에 좋습니다. 체내 염증이 발생하는 것을 억제하고, 음식 섭취 시 발생할 수 있는 알레르기 반응을 줄이는 데 도움을 줍니다.
알츠하이머, 파킨슨병과 같은 퇴행성 질환 예방에 좋습니다.
변비 예방
공심채는 얄라핀 성분을 함유하고 있습니다.
이는 장내 세균을 죽이고 장운동을 활성화시켜 변비 예방 및 대장암 예방에도 도움이 됩니다.
줄기에서 하얀 진액이 나오는데 이 진액 안의 얄리핀 성분은 장을 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.
피부 미백 효과
공심채에는 멜라닌 색소를 억제하는 성분이 함유되어 있어 피부가 검게 변하는 것을 예방해 줍니다. 한 대학 실험에서 공심채 추출물이 멜라닌 생성을 감소시켜 피부 미백에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
골다공증 예방
공심채에는 칼슘 성분과 함께 비타민K 성분도 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 뼈 건강과 함께 노인들의 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.
살균 작용
식물이 병원균 해충으로부터 자신을 보호하기 위해 내뿜는 자연 항균 물질을 피톤치드라고 하는데, 공심채에는 이러한 피톤치드를 이루는 주요 구성 물질인 테르펜이 풍부하게 함유되어 있습니다. 몸속 유해한 균들과 염증을 억제하는 살균 작용이 뛰어납니다.
다이어트
공심채는 열량이 낮고 각종 영양분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또 섬유질이 풍부하여 쉽게 포만감을 주고, 혈당을 올리지 않는 음식으로 건강한 다이어트 시에 드시기 좋습니다.
공심채 부작용
찬 성질
공심채는 찬 성질의 식품으로 평소에 몸이 차신 분들이 과도하게 복용할 경우 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.
공심채 칼로리
공심채 100g 당
칼로리 : 20 kcal
탄수화물: 3.18 g
단백질 : 2.51 g
지방 : 0.34 g
공심채 먹는 법
공심채 먹는 법 공심채는 향이 없고, 아삭한 식감으로 호불호 없이 드실 수 있는 식품입니다.
공심채는 연한 잎과 줄기를 국을 끓여먹거나, 데치거나 볶아서 공심채 나물로 먹을 수 있습니다. 겉절이 김치를 담가 먹거나, 샐러드로 활용하여 드실 수 있습니다.
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