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건강정보

보쌈 효능 부작용 보쌈 칼로리

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오늘은 보쌈 효능, 부작용, 보쌈 칼로리

 

보쌈이란?

보쌈이란 냄새없이 잘 삶은 돼지고기를 편육으로 썰고 배추속 양념김치와 함께 배춧잎에 싸서 먹는 음식입니다. 보쌈은 한국의 전통적인 보쌈의 보는 돼지고기를 쌈은 상추나 양배추, 김치 등으로 고기를 감싸는 것을 의미 합니다.

보쌈은 주로 돼지고기 목살이나 등심을 사용하며 부드럽게 삶아내는 것이 보쌈 고기의 핵심입니다. 특히 보쌈에는 단백질이 풍부하여 기력보충과 근육 성장에 좋은 음식이 됩니다.

보쌈 효능

단백질

보쌈의 재료인 돼지고기에는 단백질이 풍부한 육류로 우리 신체의 근육을 형성하는데 중요한 요소 입니다. 보쌈을 먹게 되면 풍부한 단백질 섭취로 체내 조직의 구조와 기능을 유지하는데 도움을 줍니다.

기력회복

보쌈에는 각종 아미노산, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 보쌈의 재료인 돼지고기는 닭이나 소고기에 비해서 위장을 편안하게 해주고 흡수률도 좋아 기력회복에 좋습니다.

빈혈 예방

보쌈에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이로 인해 철분 부족으로 인한 빈혈 예방과 빈혈로 인한 어지럼증 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

갱년기 증상 완화

나이가 들면 갱년기 증상이 나타나기 시작합니다.

갱년기에는 단백질과 지방 등의 영양소가 부족 하게 되면 증상이 심화될 수 있으므로, 보쌈과 같은 지방과 단백질이 풍부한 식품을 섭취하면 호르몬 대사를 원활하게 하여 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다.

독소 배출

보쌈의 재료인 돼지고기는 인체에 축적되어 있는 납, 수은 등의 유해물질과 활성산소를 체외로 배출하는 효능을 가지고 있습니다.

항상 피곤하거나 낮빛이 어두운 분들은 보쌈을 드셔보는 것을 권장드립니다.

피부 미용

보쌈에는 풍부한 단백질과 비타민B 성분이 함유되어 있습니다. 이는 노화방지에 도움을 주고, 피부미용에도 탁월한 효과를 지니고 있습니다.

혈관 건강

보쌈의 리놀산이라는 불포화지방산 성분이 함유되어 있어 혈관 내 콜레스테롤 축적을 막아주고, 혈액순환을 원활하게 도와주어 심혈관 질환 예방 및 혈관 건강에 도움을 줍니다.

성장발육

보쌈에는 칼륨, 인, 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 성장발육에 좋은 영향을 미칩니다.

 

보쌈 부작용

칼로리

보쌈에는 지방과 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 하지만 과도하게 섭취할 경우에는 오히려 비만 혹은 체중 증가의 원인이 될 수 있어 체중관리가 필요하신 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.

소화장애

돼지고기에 민감한 분들이 보쌈을 섭취하였 을 때에는 소화장애를 일으킬 수 있습니다.

소화장애 증상으로는 복통, 구토, 메스꺼움, 설사 등의 증상을 나타낼 수 있습니다.

보쌈 칼로리

보쌈 칼로리

칼로리 보쌈 수육 100g 당

칼로리 : 290 kcal 탄수화물 : 0.49 g 단백질 : 13.92 g 지방 : 25.07 g ​

 

보쌈 김치 100g 당

칼로리 : 98 kcal 탄수화물 : 6.6 g 단백질 : 6.03 g 지방 : 5.65 g 보쌈

 

보쌈 삶는법

준비물

돼지고기, 양파, 통마늘, 된장, 통후추, 대파, 미림, 월계수잎 ​

 

보쌈 수육 삶는법

돼지고기 (목살, 앞다리살,삼겹살)을 물에 담가 약 30분 정도 핏물을 빼줍니다. 그동안 육수용으로 양파, 월계수잎, 대파, 된장, 통마늘, 통후추, 미림과 물을 넣고 팔팔 끓여줍니다.

돼지고기는 골고루 잘 익히기 위해 적당한 크기로 잘라줍니다. 물이 끓어오르면 고기를 껍데기 부분부터 넣어주시고 물은 돼지고기가 잠길 정도로 많이 해주시면 좋습니다. 강불에서 20분, 중불에서 20분, 약불에서 25분 정도 끓여주면 좋습니다. 그 후에 돼지고기를 건져 먹기좋은 크기로 썰어서 쌈과 함께 드시면 좋습니다!

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