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건강정보

참깨 효능 부작용 참깨 칼로리

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오늘은 참깨 효능, 부작용, 참깨 칼로리에 대해 알아봅시다.

 

참깨란?

참깨란 쌍떡잎식물 통화식물목 참깨과의 한해살이풀에 속합니다. 참깨는 고산 향이 강하며 참깨를 짜서 만든 참기름은 다른 식용유 보다 불포화지방산이 풍부하여 혈액중에 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능을 가지고 있습니다. 참깨는 물에 씻어서 기름이 없는 팬에 볶아서 사용하며, 참께에 풍부한 영양성분들로 인해 성인병 예방, 갑상선 기능, 혈당조절, 탈모, 노화방지 등의 효능이 있습니다.

참깨 효능

참깨 효능

혈관건강

참깨의 섬유질이 분해되면서 생기는 리그난 성분에는 세사민, 세사몰린, 세사미놀 등의 성분이 풍부하여 성인병 예방과 혈관 건강에 도움을 줍니다. 특히 세사민 성분은 혈관 내 중성 지방의 농도와 콜레스테롤 수치를 내려주고, 혈액순환과 혈관을 튼튼하게 하여 동맥경화, 고혈압 등의 혈관 관련 질혼을 예방하는데 도움을 줍니다.

두뇌 건강

참깨에 함유된 레시틴은 기억의 저장과 회생에 필요한 신경 신호를 전달하는데 꼭 필요한 성분으로 뇌 건강 증진에 도움을 줍니다.

또한 참깨의 레시틴과 불포화지방산은 뇌세포를 활성화 하여 인지능력, 집중력, 기억력 증진에 도움을 주며, 뇌 퇴행성 질환인 치매 예방에도 좋습니다.

뼈 건강

참깨에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주어 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움을 줍니다. 참깨의 칼슘, 인, 아연, 철분 등의 무기질 성분은 노년기에 발생할 수 있는 근골격계 질환의 일종인 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.

피부미용

참깨에 함유된 레시틴 성분은 피부에 영양을 공급하여 피부의 노화를 예방하고 기미, 주근깨 등을 없애 피부미백과 피부미용에 도움을 줍니다.

특히 참깨의 토코페롤, 비타민E, 필수 아미노산 등의 항산화 성분은 노화 방지와 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

항암효과

참깨에는 오메가-3 지방산인 리놀렌산이 풍부하여 유방암고 대장암의 발생을 억제하는 효과를 가지고 있습니다. 또 참깨의 리그난은 유방암과 전립선암을 예방하는데 도움을 줍니다.

참깨의 세사민 성분은 암 발생의 원인이 되는 각종 유해 활성산소를 제거하여 각종 암 예방에 도움을 줍니다.

빈혈예방

참깨에 함유된 철분 성분은 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진하고 체내에 산소 공급과 혈액순환을 도와 빈혈 증상을 예방하고 개선합니다.

참깨를 철분이 풍부한 시금치 등의 나물 무침이나 생선의 양념, 육류와 함께 첨가하여 드시면 철분 부족으로 생기는 빈혈을 예방할 수 있습니다.

면역력 강화

참깨에 함유된 리그난 성분은 활성산소가 세포에 영향을 주는 것을 막아주어 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 참깨의 마그네슘 성분은 혈관과 근육을 이완시켜주고, 혈액순환을 원활하게 하여 체온이 적절히 유지될 수 있도록 도와주기 때문에 체온이 떨어져 있는 상태라면 체온이 올라갈 수 있도록 도와줍니다.

간 건강

참깨에 함유된 레시틴, 리놀렌산 성분은 간의 독소와 배출과 간세포의 활성화를 도와 지방간 예방에 도움을 주며 간 건강 증진에도 좋습니다.

또 참깨의 리그난 성분은 간에 드러가면 간 기능 을 높이며, 아세트알데하이드를 분해하는 효과도 뛰어나 음주 후 숙취해소에도 좋습니다.

변비예방

참깨에 함유된 불포화지방산은 장 활동을 활발하게 도와주고, 몸속의 유해물질과 독소의 배출을 유도하는 효과가 뛰어나 변비예방과 개선에 도움을 줍니다.

여성건강

참깨에 함유된 메티오닌, 트립토판, 아르기닌, 리그난 등의 필수 아미노산 성분은 여성호르몬의 분비를 촉진해 주며, 여성호르몬 부족으로 나타날 수 있는 안면홍조, 생리불순, 우울증, 두통 등의 갱년기 증상을 예방하는데 도움이 됩니다. 떠 리그난 성분은 지방 연소를 촉진하여 체지방을 감소시켜주며, 나트륨 배출과 수분 조절 등의 효능이 있어 부종을 예방하는데 도움을 줍니다.

참깨 칼로리

참깨 부작용

설사

참깨에는 기름이 많이 포함되어 있기 때문에 설사가 심한 사람은 피하는 것이 좋습니다.

과다섭취

참깨를 너무 많이 섭취하게 되면 오히려 비만이나 설사 등의 원인이 될 수 있으니 하루에 한큰술 이하로 섭취하시는 것이 좋습니다.

소화

참깨의 표면은 셀룰로스라는 물질로 덮여 있어 그대로 먹으면 소화가 되지 않기 때문에 볶거나 빻아서 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

참깨 칼로리

참깨 100g 당

칼로리 : 567 kcal

탄수화물 : 26.04 g

단백질 : 16.96 g

지방 : 48 g

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