오늘은 석화 효능, 부작용, 석화 생굴에 대해 알아봅시다.
석화란?
석화는 식용종인 참굴을 뜻 합니다.
굴조개라고도 불리며, 석화는 이매패류에 속하며 한자어로는 모려, 석화 등으로 씁니다.
석화가 식용으로 이용된 역사는 오래되었으며, 한국에서도 선사시대 조개더미에서 많이 발견되었다고 합니다. 석화는 왼쪽 껍데기로 바위 등에 붙으며, 오른쪽 껍데기는 좀 작고 볼록해지는 정도도 작습니다. 석화는 다른 조개류에 비해 철분과 칼슘 등이 풍부하며, 비타민A, B1, B12, 철분, 망간, 인, 요오드 등이 풍부한 산성 식품입니다. 특히나 우유와 칼슘 함량이 비슷한 굴은 어린아이 성장발육에도 좋아 바다의 우유라고 불리고 있습니다.
석화 효능
심장 건강
석화에는 풍부한 영양성분들이 많이 있습니다.
마그네슘, 칼륨 성분은 혈압을 낮춰주고, 혈관을 이완시켜 혈액순환을 원활하게 도와주고, 혈액 내 산소의 공급을 증가시켜서 심혈관 계통에 아주 효과적이라고 합니다.
또 석화에 있는 비타민E의 성분은 항산화작용을 하고 체내의 활성산소를 감소시켜줌으로써 심장을 보호하는 역할을 합니다. 비타민E 성분은 세포막의 강도와 유연성을 증가시켜줍니다.
뼈 건강
석화에는 풍부한 미네랄을 함유하고 있습니다.
또 칼슘, 구리, 철, 아연, 셀레늄, 인 등의 성분은 골다공증을 예방하여 준다고 합니다.
석화의 풍부한 미네랄 성분이 뼈의 밀도와 내구성을 높여주는 역할을 하기 때문에 뼈를 튼튼하게 하여 뼈 건강에 도움을 줍니다.
빈혈 예방
석화에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
철분은 신체를 이루는 성분 중 하나인 적혈구가 형성되는 핵심적인 요소입니다. 철분 부족으로 발생하는 빈혈 예방에 좋습니다.
다이어트
굴에는 단백질과 필수 아미노산 그리고 비타민 및 미네랄과 같은 영양소들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 석화는 건강에 좋은음식 으로도 꼽히지만, 지방의 함량이 적고 칼로리도 낮아서 다이어트에 최적화된 식품이라고 볼 수 있습니다.
면역 기능
석화의 효능에서는 면역기능을 강화해주는 효과가 있습니다. 석화에는 비타민C, 비타민E의 함량이 높을 뿐만 아니라, 항산화와 항염증의 특성을 가지고 있는 미네랄의 함유량이 높아 세포 대사와 부산물인 활성 산소로부터 몸을 보호해준다고 합니다.
석화 부작용
박테리아
굴에는 박테리아가 있을 수 있기 떄문에 구토, 설사, 발열과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 굴은 항상 믿을 만한 곳에서 신선한 상태로 섭취하셔야 합니다.
당뇨
평소에 당뇨, 간질환, 암을 앓고있으신 분들 굴 섭취에 주의가 필요합니다. 석화를 드시고 발열, 오한, 메스꺼움, 구토, 설사 등의 증상이 나타난다면 즉시 전문의와 상담하시길 바랍니다.
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