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건강정보

다슬기 효능 부작용 다슬기 칼로리 삶는 법

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오늘은 다슬기 효능, 부작용, 다슬기 칼로리, 다슬기 삶는 법에 대해 알압보시다.

 

다슬기란?

다슬기란 종복족목 다슬기과의 연체동물에 속합니다. 물고둥이라고도 부르며, 껍데기의 높이는 2.5cm 지름은 약 0.8cm 정도입니다.

껍데기의 표면은 황갈색으로 2개의 적갈색 띠가 있으며 껍데기 주둥이의 바깥 입술 안쪽에도 나타나 잇습니다. 껍데기 주둥이는 달걍 모양으로 축순 앞끝은 아래로 늘어져 있고 안쪽면은 회백색입니다. 다슬기는 주로 날 것으로 먹지 않고 익히거나 삶아서 먹습니다.

하천과 호수 등에 물이 깊으면서 물살이 센 곳의 바위 틈에 무리를 지어 서식합니다. 난태생으로 자웅이체이며, 대부분 큰것이 암컷 입니다.

다슬기 효능

다슬기 효능

위 건강

다슬기에는 식물의 엽록소인 플로로필이 풍부하에 함유되어 있습니다. 이는 장내 유익균을 증가시키고 대장의 면역력을 높여주어 소화를 도와주어 배를 편안하게 해줍니다.

또 변비예방 및 개선에 좋습니다.

뼈 건강

다슬기에는 칼슘성분이 풍부합니다.

이는 골밀도를 강화하고 성장기 어린이와 노인들의 뼈 건강과 성장에 도움을 줍니다.

다슬기를 꾸준히 섭취하면 갱년기 여성들과 노인분들의 골다공증 예방에 좋습니다.

간 건강

다슬기에는 아미노산, 타우린 성분이 풍부합니다.

이는 간 세포의 활성화를 도와주어 간 기능을 강화시켜 간경화, 간염과 같은 간 질환 개선에 도움을 줍니다. 또 우리몸의 신진대사를 활발하게 하여 피로해소와 숙취해소에 좋습니다.

항산화 작용

다슬기에는 아미노산 성분 중 하나인 히스티딘과 키르노신 성분이 풍부합니다.

이는 활성산소로 인한 각종 질병과 세포의 산화 및 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.

해독작용

다슬기기는 껍데기와 속 안이 초록빛을 띱니다.

이는 다슬기에는 식물보다 엽록소가 다량으로 함유되어 있기 때문입니다. 이 엽록소 안에는 피트산이라는 성분이 함유되어 있는데 이는 체내 독소를 제거하고 해독작용을 도와줍니다.

미세먼지, 중금속 등의 유해물질을 체외로 배출시여 주는 역할을 해줍니다.

 

다슬기 부작용

찬 성질

다슬기는 찬 성질의 식품입니다.

평소 몸이 차거나 소화가 잘 되지 않는 분들은 과도하게 섭취시 설사, 복통을 유발 할 수있으니 적절한 양의 섭취를 하시길 바랍니다.

날 것

다슬기를 날 것으로 섭취할시에 식중독을 유발할 수 있으니 꼭 익히거나 삶아서 섭취하시길 바랍니다.

다슬기 부작용

다슬기해장국 칼로리

다슬기 해장국 1인분(200g)

칼로리 : 162 kcal

탄수화물 : 14.87 g

단백질 : 16.3 g

지방 : 5.21 g ​

 

다슬기 삶는법

다슬기에는 이물질이 많이 있기 때문에 손질을 잘 해주어야 합니다.

다슬기 손질1

양푼냄비 혹은 그릇에 다슬기를 모아두고 물을 받아줍니다. 고무장갑을 끼고 다슬기를 박박 문질러 깨끗이 씻어줍니다.

여러번 씻어주는 것이 좋습니다.

다슬기 해감

그릇에 씻은 다슬기를 옮긴 후 잠길 만큼 수돗물을 부어주고 3시간동안 해감을 시켜줍니다.

다슬기 손질 2

해감을 시킨 후에 물을 버리고 굵은 소금을 넣어 준 후에 한번더 문질러서 깨끗이 씻어줍니다.

굵은 소금을 넣으면 비린대도 줄여줍니다.

헹구는 과정에서 다슬기가 떠있는 것은 골라서 버려줍니다.

다슬기 삶는법

깨끗이 씻은 다슬기를 냄비에 부어주고 10~15분 정도 기다려 살이 껍질 밖으로 나올때 까지 기다려줍니다.

기다리는 동안에는 다른 냄비에 물을 끓여줍니다.

10분 ~15분 지나 살이 껍질 밖으로 나와 있으면 끓는 물을 재빨리 다슬기 냄비에 부어줍니다.

그 상태로 익혀줍니다. 그러면 살과 껍질이 잘 분리되어 먹기 편합니다.

그 후에 다슬기를 찬물로 헹궈주고 살살 문질러 주면 다슬기 입구의 막이 쉽게 제거됩니다.

다시 냄비에 물을 끓이고 끓기 시작하면 손질한 다슬기를 넣고 5분간 삶아줍니다.

그 후에 이쑤시게를 이용하여 다슬기 살을 빼서 드시면 좋습니다.

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