오늘은 양미리 효능, 부작용, 양미리 영양성분, 제철에 대해 알아봅시다.
양미리란?
양미리란 큰가시고기목 양미리과에 속하는 바닷물고기입니다. 11월에서 12월로, 겨울이 제철 음식입니다. 양미리는 푸른 생선으로 우리 몸에 이로운 불포화지방산을 함유하고 있습니다. 또 숙취해소를 돕는 아스파라긴 등 필수아미노산과 단백질을 가지고 있어 골다공증을 예방하고 뼈의 성장을 촉진합니다.
특히 열량이 낮아 다이어트에 효과적입니다.
양미리는 주로 구워 먹거나, 조림 등으로 먹습니다.
양미리 효능
피부미용
양미리에는 노화 방지에 도움이 될 수 있는 비타민B, 핵산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 피부의 탄력을 유지하는 역할을 하면서 피부의 수분을 유지할 수 있도록 도움을 주어 피부미용에 효과적입니다.
골다공증 예방
양미리에 함유되어 있는 아스파라긴산, 불포화지방산인 DHA, 필수아미노산 성분은 뼈 건강에 도움을 주고, 뼈 째 먹는 양미리는 칼슘을 풍부하게 섭취할 수 있습니다.
이로 인해 골다공증을 예방하고, 성장기 어린이의 성장에 도움을 줍니다.
두뇌 발달
양미리에는 불포화지방산인 DHA가 풍부하게 함유되어 있어 뇌와 신경조직의 중요한 구성 성분인 만큼 세포막을 부드럽게 해주고, 시신경 세포를 유연하게 해줍니다.
이로 인해 뇌를 활성화하는 기능이 있어 성장기 아이들이 섭취하면 두뇌발달에 도움을 줄 수 있습니다. 어르신들도 양미리를 꾸준히 섭취하면 치매 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
숙취 해소
양미리는 술안주로 많은 분들이 좋아하시는 음식입니다. 양미리에 함유된 아스파라긴산은 아세트알데하이드와 결합하여 알코올의 독성을 낮추어 숙취해소와 알코올 해독에 도움을 줍니다.
피로 회복
양미리에는 비타민 B1 성분이 풍부합니다.
이는 피로회복에 큰 역할을 하며, 탄수화물과 에너지 대사에 필요합니다.
빈혈 개선
빈혈은 혈액이 인체의 조직에 필요한 산소를 충분히 공급하지 못함으로써 발생하는 증상을 뜻합니다. 양미리에 풍부한 철분이 적혈구의 생성을 촉진하여 빈혈 증상을 개선하는데 효과적입니다.
양미리 부작용
가시
양미리는 보통 가시를 통 째로 먹습니다.
가시가 억센 편으로 섭취 시 가시가 목에 걸리지 않게 조심하시길 바랍니다.
양미리 칼로리
양미리 100g 당
칼로리 : 123 kcal
탄수화물 : 0 g
단백질 : 21.49 g
지방 : 3.43 g
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