오늘은 명태 종류, 이름, 명태 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
명태란?
명태는 대구과의 생선으로 지방 함량이 낮고, 맛이 담백한 것이 특징입니다.
제철은 12월~1월이며, 칼로리는 100g을 기준으로 98kcal 정도 됩니다. 이러한 명태는 잡히는 시기나 지역, 가공 형태에 따라 다양한 이름으로 불립니다. 가공 형태는 크게 생태, 동태, 건태로 나눌 수 있습니다.
생태는 말 그대로 가공하지 않은 상태를 뜻하며, 동태는 얼린 것, 건태는 말린 형태를 말합니다. 명태는 매운탕, 찜, 북엇국, 코다리조림 등 다양한 형태로 드실 수가 있고, 별다른 부작용 없이 남녀노소 누구나 즐기기 좋은 생선이라고 합니다.
명태 종류, 이름
동태, 생태, 북어, 코다리, 황태, 노가리, 짝태, 애태, 왜태, 망태, 조태, 꺽태, 난태, 낚시태, 망태, 막물태, 낙태, 파태, 흑태, 짝태, 깡태, 백태, 골태, 봉태, 먹태 등으로 불립니다.
명태 효능
숙취해소
명태에는 간을 보호하는데 필요한 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한 알코올 분해에 도움을 주는 타우린이 풍부하여 숙취 해소에 좋은 효능이 있습니다.
해장국으로 황태나 북어를 이용하는 이유가 여기에 있습니다.
다이어트
명태는 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높습니다.
단백질이 56%에 달하며 지방이 거의 없다고 합니다. 따라서 비만을 예방해 주며, 영양가가 높아 다이어트 식단으로 활용하기 좋습니다.
피부 미용
명태 껍질에는 콜라겐이 풍부하게 함유되어 있어 피부 미용에 도움을 준다고 합니다.
육류의 껍질에도 콜라겐이 함유되어 있지만 명태와 같은 어류 콜라겐이 흡수율이 더 높다고 합니다. 또한 명태에 함유된 레티놀 성분이 주름을 방지해 주는 효과도 있다고 합니다.
두뇌 건강
명태에 함유된 트립토판과 리신 성분이 두뇌 발달에 도움을 준다고 합니다.
따라서 기억력 향상에 도움을 주며, 치매를 예방하는 효과도 있습니다.
성장기 어린이
명태에는 칼슘, 인, 철 등 무기질이 풍부하여 뼈가 자라는 성장기 어린이들이 먹으면 좋습니다. 또한 세포 발육을 돕는 리신 성분도 함유되어 있어 어린이들의 성장 발육에도 도움을 줍니다.
눈 건강
명태에는 비타민A 성분이 풍부합니다. 이는 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하는데 도움을 줍니다. 또 안구건조증, 백내장 등의 눈 건강에 도움을 줍니다.
명태 부작용
체질
체질 상 소양인이신 분들은 자주 드시지 않는 것이 좋다고 하니 참고하시길 바랍니다.
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