오늘은 동치미 효능, 부작용, 동치미 영양성분, 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
동치미란?
동치미는 한국의 전통 발효 음식 중 하나로, 주로 무를 이용하여 만들어집니다.
김치의 한 종류로 구분됩니다.
동치미는 '동침'이라고도 불리며, 김치의 어원인 침채에서 김치를 나타내는 침에 겨울 동을 붙인, 겨울에 먹는 김치를 뜻합니다. 여기에 접미사 '이'가 붙은 형태로 동치미는 한자어가 변형된 단어입니다.
동치미에 함유된 무는 수분은 풍부하고 열량은 낮아서 다이어트에 좋고, 특히 소화를 촉진하여 소화불량에 도움을 줍니다.
동치미 효능
충치 예방
식사를 한 후에는 입안은 산성화가 됩니다.
산성화가 되면 충치균을 활발하게 만듭니다.
동치미 국물은 입안의 ph 농도를 중화시키는 효능을 가지고 있습니다. 이로 인해 충치 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
천연 소화제
동치미 안의 무에는 디아스타제, 옥시타제가 함유되어 있습니다. 이 성분들은 천연 소화제로 알려져 있어 소화에 도움을 주어 체했을 때, 속이 더부룩할 때 드시면 좋습니다.
숙취해소
동치미에는 베타인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 해독을 도와주는 성분으로 과음으로 인한 숙취 해소에 좋고 간 보호 효능도 뛰어납니다.
노화 방지, 암 예방
동치미에는 유황 아미노산이 함유되어 있습니다.
이는 노화와 암을 유발하는 활성 산소 중에서도 독성이 강한 하드록사라디칼의 공격을 받아 손상된 DNA를 회복시켜 주는 효과를 주어 노화 방지와 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
면역력 증진
동치미에 함유된 유산균은 장내 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다. 이는 전반적으로 면역력을 높여주어 각종 바이러스로부터 신체를 보호하여 겨울철 감기를 예방하는 효과를 줄 수 있습니다.
해열 작용
동치미에는 열을 내리고 독을 풀어주는데 도움을 줍니다. 요즘 유행하는 독감 증상으로 인한 열을 내려주는 데 도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
동치미 부작용
과다 섭취
동치미는 소화에 도움을 주는 음식이지만, 과도하게 섭취할 경우에는 소화에 오히려 문제를 일으킬 수 있습니다.
알레르기
드물지만 발효된 음식에 대한 알레르기가 있을 경우 간지러움, 피부발진 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 증상이 나타난다면 즉시 섭취를 중단하시길 바랍니다.
동치미 영양성분
동치미 100g 당
칼로리 : 18 kcal
탄수화물 : 3.55 g
단백질 : 1.47 g
지방 : 0.24 g
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